Просмотры999Комментарии0

«Побег» Сурайкина из Ульяновска, или Откуда миллионы?

То ли политический проходимец, то ли одиозный политик. Облпрокуратура взялась за бывшего депутата ЗСО, руководителя фракции «Коммунисты России» 44-летнего Максима Сурайкина. Может, неслучайно он так быстро покинул областной парламент и уехал на Донбасс? «Молодёжка» разбиралась в его ульяновских похождениях.

Скумбрия — и точка

Напомним, что в 2018 году перед сентябрьскими выборами в ЗСО в Ульяновске появились странные билборды от партии «Коммунисты России» с лозунгами про скумбрию. Ульяновцы недоумевали, к чему тут рыба и почему она лучше курицы. Явно прослеживался какой-то политический подтекст. На фоне скумбрии и всплыл некому доселе неизвестный «товарищ Максим», как оказалось, руководитель партии «Коммунисты России» (КПКР).

Местные аналитики сразу же заподозрили в ней партию-спойлера, нужную, чтобы на выборах оттянуть голоса у «зюгановских» коммунистов, которые в тот момент были на коне, а «единороссы» погрязли в конфликтах. Кстати, на руку «скумбрия» была тогдашнему губернатору Морозову.

Сам Сурайкин в своих интервью утверждал, что пришёл в регион надолго и серьёзно, а «скумбрия» — для того, чтобы встряхнуть политическую жизнь в области. И, надо отдать должное, ему это удалось. Скумбрию ульяновцы вмиг раскупили в магазинах, а сам он по спискам от своей партии прошёл в областной парламент, где и возглавил фракцию в количестве одного человека. В Заксобрании, чтобы не разжигать лишних внутрипарламентских конфликтов, сделали так, что заместителями председателя стали лидеры всех фракций. Так Сурайкин без труда был назначен замом спикера Малышева.

Гром среди ясного неба

Хотите — верьте, хотите — нет, но Сурайкин напоминает Остапа Бендера. Невольно вспоминается знаменитая фраза «Лёд тронулся, господа присяжные…». И началось…
В 2020 году Зюганов с трибуны Госдумы назвал Сурайкина «педерастом», высказываясь о партиях-спойлерах КПРФ, после чего тот подал на него в суд. Затем фракция КПРФ в ЗСО устроила провокацию, вывесив плакат с изображением Сурайкина и губернатора Морозова с подписью «голубки». Это привело к драке депутатов.

18 марта уже этого года «чрезвычайным съездом» партии Сурайкина вдруг сняли с должности председателя КПКР. Мол, погряз в финансовых махинациях. Понятно, что босс и его команда не признали это решение, заявили, что произошёл «переворот», и подали в суд (будет в октябре), чтобы оспорить регистрацию его решения.

Ближе к лету Сурайкин неожиданно для всех решил отправиться на Донбасс. Правда, в военкомате его не взяли, и тогда он поехал туда уже в составе группы военных следователей от СК. Коллеги по ЗСО неоднозначно приняли это решение.
И, как гром среди ясного неба, 24 августа депутаты ЗСО удовлетворили просьбу «товарища» о досрочном сложении депутатских полномочий. Своё решение Сурайкин мотивировал невозможностью полноценно заниматься депутатской деятельностью в связи с регулярной работой на Донбассе. Сам же он на заседании не присутствовал. Ушёл, как говорится, по-английски, не попрощавшись с коллегами. Да и, собственно, никаких обсуждений по этому вопросу не было, хотя коммунисты рвались на трибуну.

Откуда деньги?

Почему Сурайкин решил покинуть Ульяновскую область? Так ли он нужен на Донбассе? Версий на этот счёт немало. Одна из них — пристальное внимание облпрокуратуры к этому политику из-за декларации о его доходах.

Облпрокуратура выявила некоторые несоответствия. Сурайкин купил дорогую недвижимость в Подмосковье, а вот на какие шиши, непонятно. Средства, потраченные им на приобретение земельных участков, никак не могли быть получены за счёт его официальных доходов за последние три года, считают в надзорном ведомстве. Да и на вкладах не так уж много денег. Сурайкин, по мнению ведомства, убедительных доказательств не представил.

В итоге прокуратура через суд намерена потребовать обратить в доход государства имущество и средства Сурайкина на сумму около 1 миллиарда рублей. Иск подан весной в районный суд Москвы. Речь идёт о шести земельных участках в Одинцовском районе, приобретённых депутатом в 2019 году за 82 млн рублей (сейчас пять из них проданы, остался один за 72 млн рублей).

Сурайкин предполагает, что «это политическое преследование». Мол, не виноват я, брал деньги взаймы. Как говорил Остап Бендер: «На дороге лежали деньги. Я их подобрал. Смотрите — они даже не запылились!» Но налоговая служба заявляет, что у того, у кого он брал деньги, не могло быть таких доходов.
Есть ещё один нюанс. В СМИ пишут, что якобы у Сурайкина были доходы в 1,5 млрд рублей (он является владельцем и совладельцем 14 компаний). Но у облпрокуратуры тогда вопрос — почему эти доходы не указаны в декларации? Кстати, есть странности и в декларации за 2021 год, в которой прописано, что на восьми счетах депутата хранятся средства в размере около 1 млрд рублей. Среди них — переводы от физических лиц на десятки миллионов рублей. Сурайкин пояснил, что эти средства были нужны для строительства экопарка под Москвой. Но никаких проектов строительства не представлено. Сурайкин же уверял, что отчитался по каждому рублю. В общем, тёмная какая-то история.

И в связи с этим версия о том, что донбасский фронт поможет скрыть все неприятности, так сказать, затеряться на просторах специальной военной операции, кажется не такой уж и наивной.

Не нужен

Что Сурайкин сделал для региона? Вопрос риторический, но тем не менее.
— Отряд не заметил потери бойца, — сказал «МГ» руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев. – Некорректно, конечно, обсуждать коллег, но скажу, что Сурайкин изредка появлялся на заседаниях ЗСО. Выступал, обсуждал бюджет, настаивал на финансовом увеличении социально значимых статей. Любил пиар. Ну не верю, что он имел какое-то отношение к выделению денег на ремонт Мемцентра. А представлял всё в таком плане. Поездка на Донбасс, сложение депутатских полномочий во время прокурорской проверки — что это, совпадение?

А вот фракция КПРФ считает Сурайкина политическим проходимцем и провокатором. Много претензий к его финансовым отчётам. «Единороссы» предпочитают отмалчиваться.
Местные аналитики же склонны считать, что при губернаторе Русских оппозиционная работа КПРФ свернулась по самое не хочу и надобность в «скумбрии» отпала: кого теперь троллить? А реальной оппозицией «Коммунисты России» никогда не были.
«МГ» хотела узнать мнение по поводу всего этого самого Сурайкина, но «товарищ Максим» на связь не выходил. Говорят, что он сейчас на Донбассе.
Так что всё это было? Сурайкин в областном парламенте — удачное стечение обстоятельств или полная несуразица? И будет ли ещё такой?
Как говорил Остап Бендер: «Вы прямо герой труда. Вам памятник нерукотворный поставить надо!»

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное