Просмотры853Комментарии2

Свиягу продолжают укатывать в песок, несмотря на предостережение прокуратуры

Вот уже второй месяц в Ульяновске продолжается засыпка Свияги в районе улицы Аблукова. Бульдозеры с песком не останавливают ни предостережение прокуратуры, ни закон, ни мнение общественности и экологов.

С чего началось

Напомним, что 17 июля на участке под кадастровым номером 73:24:030206:1861 (напротив Аблукова, 41) появились бульдозеры, которые начали засыпать берег Свияги песком под строительство жилого комплекса. Таким образом пострадала речная фауна: беспозвоночные, пресмыкающиеся и даже семейство уток лишились дома или погибли. Как было видно на видеозаписи, которую присылали в редакцию в тот день, пернатые разбредались в разные стороны, ища спасения.

Эко-активистка Наталия Лазарева тогда сообщала, что утята на момент начала работ были маленькие, не был окончен и сезон размножения.

«Техника ходит прямо по местам их гнездования. Прекратите работы на Свияге! Работы не согласованы, прекратите отсыпку федерального объекта!», – писала тогда она.

Засыпка наделала много шума: комментарии в ульяновских пабликах и соцсетях разрывались от споров и негодования, активисты обращались в надзорные органы и пытались понять, на каком основании происходит засыпка федерального водного объекта.

Реакция местной власти

Тем временем Администрация Ульяновска продолжила отчитываться о ходе работ по реконструкции автомобильного моста на Минаева и строительстве нового в створе улиц Смычки и Шевченко. Про ситуацию на берегу около Аблукова, 41 не было сказано ни слова.

Глава города Дмитрий Вавилин в свою очередь публично не отреагировал на ситуацию – видимо, был слишком занят подготовкой к “концертному туру” по районам областного центра (который почему-то называют отчётом о проделанной работе за год).

Сложилось впечатление, что неудобную историю с засыпкой Свияги намеренно замалчивают. А она, к слову, является общественно значимой на фоне крупных экологических скандалов в 2022 году. Чего стоит вспомнить майскую засыпку этой же реки в районе минаевского моста. Тогда, вопреки законодательству и регламенту в проектной документации, засыпали русло в нерестовый период. Ущерб водным биологическим ресурсам, нанесённый незаконными действиями, прокуратура оценила в 46 тысяч рублей.

Прокуратура предостерегает

Эко-активистка обратилась в надзорные органы, чтобы остановить произвол. В ответ волжская межрегиональная природоохранная прокуратура ей сообщила, что «водный объект для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов подрядчику не предоставлен». В связи с этим директору предприятия было направлено предостережение в целях предупреждения нарушения водного законодательства.

Позже были проведены внеплановые выездные проверки проведения работ на земельном участке. Застройщику выдано предписание об устранении нарушений.

 

Засыпка продолжается

Несмотря на предостережения и предписания надзорного органа, застройщик продолжает работы по засыпке Свияги. В интервью местным СМИ он отвечал, что всё делает по закону, а часть, которая засыпается, принадлежит ему. Эко-активистка с ним не согласна и утверждает, что никаких документов нет в помине.

«Прямо сейчас на федеральном водном объекте- реке Свияге в географическом центре Ульяновска продолжают отсыпать либо каменный лом либо что-то похожее в сторону основного русла реки на месте уже уничтоженной водной растительности и обитающих в ней объектов животного мира. Ни одного документа по засыпке до сих пор нет в публичном пространстве, их не показал застройщик», – написала она.

По мнению женщины, раз нет разрешения и документов, то и строительство должны приостановить.

Тэги:
10

Комментарии: 2

  1. анти.

    ни водоем ни береговая линия не могут принадлежать застройщику.это самозахват при участии властей.беспредел творимый ныне по всей многострадальной стране.

  2. Юрий

    А что у нас в Ульяновске законно? Наживаться за счёт бюджета -законно! 200м водоохранная зона-так на неё давно власть имущие и деньгами срущие ХРЕН положили!Пройдитесь по берегу в районе набережной, т.н. “рылейки”, коттеджи, ой просцыте, виллы- стоят менее чем в 50 м от береговой черты. Про районы и говорить то не чего… БЕСПРЕДЕЛ! Какая падла затеяла частичный демонтаж минаевского моста? Я лично ни о каком опросе жителей Ульяновска по этому поводу не слышал… ПРОДЛИТЕ СЕЛьДИНСКОЕ шоссе до Рябиковой, разгрузите М.Ш. процентов на 30. Хватит над жителями города издеваться!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное