Просмотры970Комментарии0

Трагедия села Тиинск: убиты 15 собак

В редакцию «Молодёжки» обратились жители Тиинска (Мелекесский район). Весной в селе начала орудовать собачья «банда», которая за несколько месяцев убила 15 домашних псов. В ситуации разбирался наш корреспондент.

По ночам

Проблема с собаками в Тиинске началась давно. Несколько лет по селу разгуливали безнадзорные животные, которые утаскивали домашнюю птицу. Однако вскоре жители стали обнаруживать мёртвыми своих питомцев.

Когда мы приехали в населённый пункт на Красноармейскую улицу, к нам стянулись около десятка местных жителей. Все они хотели рассказать о беде.

— В этом году в конце весны на нашей улице мы начали находить мёртвыми наших собак – в нескольких десятках метров от будок. У всех как у одного перегрызли ошейники и шеи. Сначала думали на бродячих, — говорили в один голос собравшиеся.

Люди заметили, что нападения происходят ночью, а «орудуют» два-три крупных пса, которые не похожи на безнадзорных. Они даже попали на камеру видеонаблюдения в одном из дворов (видео — на портале misanec.ru). На записи видно, как «банда» проникает на территорию и убегает в «слепую зону», где на цепи сидит домашняя собака. Вскоре бедняжку найдут мёртвой…

Утаскивают

— Мы тогда узнали, что по селу ходят собаки бойцовских пород. Они срывали питомцев с цепей и утаскивали на зады. Месяц назад напали на моего спаниеля. Дочь услышала, как он скулит, включила свет и выбежала во двор. Псы убежали. Спаниель весь в грязи, его по земле таскали. А две недели назад мы спасти уже не смогли – его снова сорвали с цепи и загрызли, затащив за гаражи, — рассказывает Валентина Николаевна (имя изменено), местная жительница.

Каждый вечер люди, держа наготове палки, прислушиваются к происходящему во дворе и ждут нападения. Псы бесшумно проникают в очередной двор и убивают. Помешать им удаётся не всегда.

— Это случилось ночью, — вспоминает местная жительница. — В час ночи я услышала визг и вышла с «дрыном». Удалось прогнать. А через день нападение было у соседки. Их собака пережила драку, но из-за ран умерла на другой день.

«Бойцовские» собаки не гнушаются убийством и мелких животных. Под раздачу не раз попадали гуси и куры, а однажды они убили котёнка шотландской породы.

Чьи собаки?

Местные жители в один голос утверждают, что неоднократно обращались к участковому, но он якобы разводит руками – состава преступления нет, сделать ничего нельзя.

— Участковый приехал, мы писали заявление. Он сказал, что собаки, которые нападают на своих сородичей, будто бы принадлежат Абдулле. И ещё он добавил, что нет такого закона, который он бы нарушил. Говорит, только судиться с ним остаётся, — поясняет Валентина Николаевна.

Жители получили ответ от МО УМВД России «Димитровградский» на заявление о нападении собак. Как написано в бумаге, по результатам проверки «материал списан в специальное номенклатурное дело <…> в связи с отсутствием состава какого-либо преступления и административного правонарушения».

Тем временем собаки продолжают нападать. Начался учебный год. Жители боятся, что, почуяв вкус крови, псы могут перейти на детей.

— Сейчас идёшь по улице – ни одной собачки не видно. А раньше всегда лаяли, выбегали из будок. Всех убили. Скоро темнеть начнёт, как нам на работу ходить? Как детям до школы добираться? У нас на улице как минимум 30 детей живёт – здесь одни многодетные, — сетует Валентина.

Был ли хозяин?

Мы побывали на придомовой территории Абдуллы, которого местные окрестили владельцем «серийных убийц». Во дворе нас встретили собаки, напомнившие тех, которые попали на запись видеонаблюдения. Вопреки ожиданиям, они вели себя спокойно и приняли гостей едва ли не с лаской.

Хозяина не было дома. Вместо него вышла его супруга. Женщина позвонила мужу и передала телефон корреспонденту «МГ».

— Фотографируйте, снимайте, мне скрывать нечего. У меня собаки адекватные – ни на кого не бросаются. Спокойно живут с другой скотиной. Детей не пугают – у меня самого есть дети, они с ними играют. Я не понимаю, что от меня хотят соседи, — комментирует Абдулла.

Действительно, на «задах» бродила разнообразная скотина – от гусей до козлят. Среди них мирно лежали два крупных пса.

— Они говорят, что я не кормлю, что корку хлеба им кину и всё. А у меня в день собаки едят столько, сколько они в неделю не видели, — отмечает хозяин дома.

Что делать?

Юрист Дмитрий Щеглов посоветовал после обращения в полицию и фиксации факта убийства обратиться в суд с иском против владельца собак с требованием возмещения убытков и моральной компенсации.

— Кроме того, необходимо обратиться в администрацию поселения, чтобы она провела проверку в связи с ненадлежащим содержанием животного, которое привело к смерти собаки, — добавляет Дмитрий.

Станислав ВАЙДМАН.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное