Просмотры1225Комментарии0

Плюсы и минусы бани в форме бочки

В последнее время на дачных участках можно встретить необычные бани, которые выполнены в форме бочек. Какие у них есть плюсы и минусы? Почему они пользуются популярностью?

Отдых

Бани были очень распространены в Древнем Риме, ведь они не только позволяют расслабиться и отдохнуть, но и положительно влияют на общее состояние здоровья. В бане римляне мылись, вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества.

Римские бани отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. А вот на Руси баней пользовались все: начиная от князей и заканчивая простым народом.

Банные процедуры повышают иммунитет организма. Происходят расслабление нервной системы, стимуляция работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем (под воздействием высоких температур кровеносные сосуды расширяются, усиливаются кровообращение и обменные процессы), улучшается обмен веществ, — рассказывает врач-терапевт Наталья Булдакова.

Оптимальное время нахождения в бане — 10-15 минут.

Бочка

Баня-бочка – это полностью мобильное строение, внутри которого есть всё необходимое: парная, предбанник, моечная.

Баня-бочка не имеет углов – это самое главное её преимущество, так как углы мешают циркуляции тёплого воздуха. Нагрев такой бани в разы быстрее обычной. Можно сказать, что это баня-термос. Существует летний вариант, также её можно утеплить, — поясняет владелец одной из компаний Сергей Шавшуков.

Такое сооружение отлично подойдёт тем, кто хочет расслабиться, а свободного места на участке для построек нет. Срок службы такой бани — более 15 лет, цена варьируется от 130 000 до 500 000 рублей.

Плюсы 

— Преимущество таких бань заключается в мобильности. Её можно собирать на участке в течение двух или трёх дней. Такие бани прогреваются очень быстро, так как имеют компактные габариты. Также обратите внимание на цену. Она намного меньше, чем у каркасных бань, — продолжает наш собеседник.

Многих привлекает необычный дизайн таких бань. Они выглядят свежо и интересно. Баня-бочка является практичной и неприхотливой.

Минусы

Если не утеплять эти бани, то при -25 ℃ они не будут парить. Соответственно, нужно дополнительно потратить время и средства на утепление.

Если вы вовремя не подготовите водяной слив, то всё, что вытекает из бани, останется на территории участка. Также в таком помещении могут расположиться только три-четыре человека.

Максимальный размер уютных бань округлой формы составляет 6 метров. На этом пространстве могут уместиться парилка, помывочный отсек и комната отдыха. На отделение с бассейном в таких конструкциях не хватает места. Самыми маленькими являются бани в 2 м. Подобные конструкции состоят из всего одного отделения – парной.

Виды

Есть несколько видов бань-бочек. Допустим, русская баня. Она состоит из парной и моечной зоны. Парная наполняется влажным горячим паром. Такой тип бани очень просто организовать в бочке. В парилке устанавливается печь, обязательно наличие места для организации моечной комнаты, чтобы можно было проводить контрастные водные процедуры.

Финская сауна имеет небольшую особенность – наличие очень горячего сухого пара. Парную оборудуют лавками и небольшой печью. Особенность данного типа бани – необходимость резкого охлаждения для проведения контрастных процедур.

Японский тип бани без крыши, или офуро (прямоугольная ёмкость, напоминающая ванну – прим. ред.). Бочку в этом случае ставят на торец. Внутри устанавливаются отопительное оборудование и лавки.

Также существует несколько форм бани: круглая – самый распространённый вариант, овальная (увеличивает внутреннее пространство), полуквадратная, то есть квадрат со скругленными углами.

Дерево

Перед тем, как приступить к строительству бани, нужно подумать о дереве, из которого она будет выполнена. Бани из дуба отличаются прочностью, но такое удовольствие слишком дорогое, которое не каждый может себе позволить.

Липа обладает особыми лечебными свойствами. В парилку, построенную из липы, рекомендуется ходить тем людям, которые страдают заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Кроме того, считается, что липовые бани оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи человека, омолаживая её.

Самое бюджетное дерево – осина, но также оно является и прочным.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное