Просмотры1006Комментарии0

Как помочь ребёнку войти в школьный ритм

После длительного отдыха войти в рабочий ритм сложно и взрослому, и ребёнку. «Молодёжка» выяснила, как помочь школьнику.

Стресс

Завершение каникул и первые дни учебной нагрузки – трудное время для нервной системы. Школьники испытывают массу разных чувств — от радости до страха.

В этот период важны поддержка взрослых и организация режима дня. Поговорите о возвращении в школу, начале учебных будней. Часто нас пугает неизведанное, и начало учебного года даёт такой эффект — «как меня примут в этом году» и так далее. Вот поэтому можно связаться с одноклассниками, узнать, как у них идёт подготовка к учебному году, также поделиться своими переживаниями с близкими людьми, — рассказывает психолог Ирина Фролова.

Мотивация

Чтобы ребёнок начал учиться, нужен мощный толчок-мотивация. Поэтому родителям главное — выяснить, как подтолкнуть чадо к успеху.

Мотивируйте ребёнка наградой за выполнение какой-то задачи. Например, две недели без плохих оценок – поход в аквапарк. Почему две недели? Они самые сложные в начале учебного года. Можно вести блог и делиться моментами школьных будней с друзьями. Это будет своеобразной рефлексией, а каждое «завтра» — это возможность наполниться яркими эмоциями и найти материал для публикации, — советует учитель русского языка и литературы Елена Файрушина (первое фото).

План

— Важно составить план на ближайший месяц или неделю, куда будут входить как поставленные цели на ближайшее время, так и досуговые мероприятия. Школьнику нужно видеть конечную цель и при этом получить возможность быть ребёнком. Надо понять, что может сделать ученик, чтобы уменьшить тревожность и стресс предстоящего учебного года, — добавляет Ирина Фролова.

Дополнительные занятия, кружки и секции лучше начать посещать через несколько недель после старта учёбы, чтобы ребёнок сумел адаптироваться. Также помните, что домашние задание лучше всего выполнять днём, а не оставлять на вечер. Стоит делать его до пяти часов вечера, так как это время считается продуктивным.

После школы дайте ребёнку немного передохнуть перед домашним заданием. Найдите собственную золотую середину, чтобы ученик и не засиживался за уроками, и совсем не забывал о них.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное