Просмотры1164Комментарии0

В больницах вновь толпы, вакцины не хватает: ситуация с COVID-19 в регионе

В Ульяновской области вновь рекомендуют ввести масочный режим. Наблюдается рост количества заболевших, а больницы вновь начинают забиваться людьми с ковидом.

Масочный режим

23 августа заявили, что за «последнюю неделю заболеваемость коронавирусом выросла в 1,5 раза». В связи с этим Роспотребнадзор подготовил рекомендации на имя губернатора Алексея Русских о возобновлении масочного режима в местах массового скоплениях людей – в общественном транспорте и торговых сетях. Решение пока не принято.

Сейчас в Ульяновской области неблагополучная эпидситуация отмечена в Новоспасском, Барышском, Павловском районах и Ленинском районе Ульяновска – здесь рост заболеваемости за последнюю неделю произошел более чем в 3 раза. В основном болеют граждане в возрасте от 30 до 49 лет (до 28%), 50-64 года (26%). Также отмечается ухудшение по заболеваемости среди лиц старше 65 лет (до 26%).

– В эпидпроцесс пока не сильно вовлечены дети школьного возраста – болеет до 10%. У детей до года заболеваемость снизилась. До 10% увеличилась заболеваемость среди детей от года до 6 лет, – сообщила начальник эпидемиологической службы Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

По ее словам, больше половины заражений происходит от близких родственников, с которыми проживает в одном доме или квартире.

– С учетом сегодняшней ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора в Ульяновской области рекомендуется возобновление масочного режима в местах массового скоплениях людей: на общественном транспорте, в торговых сетях. Последние две недели показатель заболеваемости превышает более 50 случаев на 100 тысяч населения, – сказала Хакимова.

Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что масочный режим могут вернуть вернуться в регионе «во второй половине августа – начале сентября», если недельный прирост заражений на 100 тыс. населения превысит 50 случаев. Похоже, что уже превысил.

Напомним, сейчас в Ульяновской области в настоящее время сохраняется масочный режим в медицинских учреждениях, продолжать носить маски рекомендуется также лицам старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания.

Вакцинация

Сейчас в Ульяновской области ежедневно вакцинируются в среднем 1800 человек. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в регионе активно продолжается прививочная кампания.

— Для повышения доступности процедуры планируется открытие дополнительных мобильных пунктов вакцинации от коронавируса в торговых центрах Ульяновска, — сказала  руководитель профильного ведомства на аппаратном совещании. — В настоящее время отмечается рост темпов вакцинации, по сравнению с началом августа он вырос почти в три раза, в среднем с 600-800 человек до 1800 в сутки. Однако в ряде муниципалитетов темп прививочной кампании ниже в пять, а в некоторых случаях и в 12 раз. Работу по вакцинации граждан мы просим усилить в Тереньгульском, Барышском, Сурском и Чердаклинском районах».

Однако разнообразие вакцин в некоторых больницах отсутствует. По словам наших читателей, колют тем, что есть.

— Год назад я прививалась в МФЦ, в этом году там пунктов вакцинации нет, и пришлось идти в больницу, — рассказывает Олеся Камакина. — Думала пройти ревакцинацию, так как на работе требуют. Хотела сделать прививку «Спутник Лайт», а в больнице сказали, что его нет. Есть только другие вакцины. Я слышала, что по качеству они не отличаются, но все же мне «колоться» «Спутником» спокойнее. Про него все говорят. А про другие ничего толком неизвестно и их вообще толком не рекламируют. У многих моих знакомых сложилось убеждение, что прививаться нужно именно «Спутником». А про существование других некоторые вообще не слышали.

Госпиталя

Вообще, рост заболеваемости COVID-19 наблюдается еще с 13 июля. В начале августа был еще один скачок. С 8 по 14 августа, по сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость увеличилась в 1,8 раза. Больше всего заболевших в возрасте от 30 лет и старше.

По данным пресс-службы правительства региона, по последним данным, в регионе развернута 51 койка для пациентов с коронавирусом. На стационарном лечении находится 47 человек, на амбулаторном – 952. В случае подъёма заболеваемости дополнительные койки могут развернуть на базе ЦГКБ, в больнице есть резерв до 100 мест. Но хватит ли их?

По словам нашей читательницы, в том же ЦГКБ уже сейчас наблюдаются «забитые отделения с ковидниками», несмотря на то, что в других отделениях пустота — вероятнее всего, граждане, в случае заболевания не ковидом, желают лечиться дома, а не ложиться в больницу, так как бояться заразиться. Хотя минздрав и отмечает, что количество заражений в больницах, «из-за слаженной работы», находится чуть ли ни на самом низком уровне.

Возможно, переполненных больниц и страха людей перед ковидом и не было бы, если бы наши руководители области додумались бы в свое время построить специализированный ковидный госпиталь, о котором «Молодежка» талдычила два года.

Эти госпиталя в регионах, где руководители побольше думают о населении, во многом строились на федеральные деньги. И после того, как отделения госпиталей стали пустовать, все госпиталя перешли под обслуживание и лечение пациентов с другими заболеваниями.

Антон НИКОЛАЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное