Просмотры943Комментарии0

На отдыхе не расслабляйтесь, или Как мошенники «разводят» туристов

Расслабленные морем и ярким солнышком отдыхающие – лёгкая мишень для мошенников. Чаще всего «разводилы» используют одни и те же отработанные схемы, о которых мы вам и расскажем. 

Когда приезжаете отдыхать в другой город или страну, вы ищете место для ночлега. В сезон отпусков аферисты часто прибегают к созданию копий страниц популярных площадок по аренде жилья, бронированию отелей и так далее. Поэтому важно искать проверенные сайты и вбивать нужный адрес портала вручную, а не листать поисковик. Среди популярных схем обмана известны запрос предоплаты при бронировании и частные объявления о продаже горящего тура по минимально низкой цене. Лучше проверьте информацию и ни в коем случае не переводите деньги на неизвестные счета.

При бронировании на популярном сайте бесплатных объявлений можно попасть впросак. Распространённая схема – «предложение альтернативы». Вы договариваетесь о съёме жилья, а по приезде вас ожидает сюрприз. Хозяин приносит извинения и сообщает, что из квартиры передумали уезжать другие туристы, но у него есть ещё квартиры. История кажется правдоподобной, и многие относятся с пониманием. Но тут хозяин вместо жилья с современным ремонтом в пешей доступности от пляжа показывает несколько потрепанных квартир на другом конце города. И вы за неимением сил искать другой вариант соглашаетесь.

Не стоит искать квартиру по объявлению на вокзалах и автобусных остановках. Так, туристы, которые звонят по указанному номеру, моментально теряют деньги. Оказывается, что никакой квартиры не существует, а звонок платный.

Часто мошенники встречают туристов на вокзале и предлагают снять квартиру за приятную цену. Оплату берут сразу за весь срок. На следующий день заявляется другой хозяин и требует с вас деньги. Оказывается, мошенники снимают квартиру на сутки, а забирают у вас деньги за две недели и исчезают.

Карманники

Вот вы наконец-то заселились и решили прогуляться по городу. Но и здесь не стоит расслабляться. В туристических городах полно карманников. Старайтесь не брать много наличных, носите деньги в поясной сумке у себя на виду. Или, наоборот, прячьте купюры куда-то поглубже. Помните, что даже миленькая обезьянка может поснимать с вас серьги и другие драгоценности.

Часто на улице «разводят» мастера тату. Вам предлагают сделать красивую временную татуировку за символические 200-300 рублей. После завершения работы спрашивают больше, объясняя тем, что столько стоит один квадратный сантиметр рисунка.

Уличные аниматоры пристают на улице в костюмах либо с животными, предлагая сделать фото. Потом выясняется, что вы должны заплатить за каждый снимок, да ещё и бешеные деньги. При отказе начинают угрожать. Так, на днях в Нижнем Новгороде мужчина избил аниматора в костюме зебры за то, что тот спросил за фото 2000 рублей.

Кошельки

— Совсем недавно чуть не попался на такую схему. Отдыхал на пляже в Сочи. Подошёл мужчина и сообщил, что потерял водительские права. За находку пообещал три тысячи рублей и оставил номер телефона. Спустя двадцать минут подошёл парень с правами, сказал, что увидел их в песке, и спросил, не мы ли потеряли. Я дал ему номер телефона. Но тот сказал, что торопится и если я дам ему 1500 рублей, то есть половину вознаграждения, то он оставит их мне. Я отказался, так как не стал бы и вовсе брать вознаграждение. Парень ещё попытался сбросить цену, но в итоге ушёл ни с чем. Потом только мне пояснили, что это популярный местный развод для туристов, — рассказывает ульяновец Кирилл Андронов.

Распространены и другие схемы с потерянными кошельками. Представьте, что вы находите пустой кошелёк, а потом подходит владелец, говорит, что там было пару тысяч, и обвиняет вас в краже, угрожая полицией. Поэтому лучше ничего не поднимать и просто проходить мимо.

Золотое такси

Напоследок расскажем о ещё двух популярных схемах аферистов. Вас зазывает гид на автобусную экскурсию, а когда группа набирается, пускает по рукам листочек, где нужно расписаться, оставить ФИО и номер телефона, чтобы найтись, если вдруг потеряетесь. Во время экскурсии оказывается, что билеты во все музеи и парки вы должны покупать самостоятельно, а это дополнительные расходы. Отказаться от этого нельзя, так как условия были на обратной стороне листа, на котором расписался каждый турист. Поэтому все экскурсии лучше брать в турфирмах.

И такси стоит заказывать через приложение, так как, прибывая в малознакомый город, турист может не знать суммы проезда от точки А до точки Б. Этим активно пользуются таксисты, завышая цену.

Безусловно, всех схем мошенников не перечислить, поэтому будьте внимательны.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное