Просмотры1306Комментарии0

Как подготовиться к Крещению ребёнка

Крещение символизирует рождение человека в вере. «Молодёжка» выяснила, что нужно помнить перед обрядом, когда нельзя крестить ребёнка и что требуется от крестных?

Выбор

Согласно православным традициям, крёстные становятся духовными наставниками ребенка на всю жизнь. Поэтому родители в первую очередь должны выбрать крёстного отца и мать своему чаду. К такому выбору нужно подойти ответственно. Существует несколько правил. Крёстным может стать только православный, крещёный человек.

При этом у мальчика обязательно должен быть крёстный отец, а крёстной матери может не быть вообще, и наоборот девочке в обязательном порядке выбирают крёстную маму.

Согласно церковным правилам, крёстным нельзя стать ни мужу с женой, ни паре, которая находится в преддверии брака. Ими не могут быть дети младше 14 лет. Также родителям не стоит выбирать малознакомых людей.

Одна из примет говорит, что крёстный родитель и крестник не должны носить одинаковые имена, якобы ребенка может настигнуть та же судьба, что и крёстного. Но это всего лишь предрассудки людей, ведь церковь не запрещает одинаковые имена и ничего плохого в этом не видит.

Взрослому

Если говорить о крещении взрослого человека, то перед обрядом он должен соблюдать пост, хотя бы три дня. Это значит не есть мясной, молочной пищи, не употреблять спиртные напитки, не курить.

–Решивший креститься человек должен помнить три главные вещи. Первое: крещение возможно, только если человек верит в Бога. Причём не в абстрактное «Кто-то где-то есть», а именно в Того Бога, Который сотворил небо и землю, Который послал Сына Своего Иисуса Христа для спасения человечества и о Котором церковь узнаёт из Священного Писания и из Священного Предания. Второе: крестившись, мы становимся Богу детьми – сыновьями и дочерьми, и Бог ждёт от нас именно сыновнего поведения. Необходимо стремиться стать Богу родным. И третье: в момент крещения мы встаём на сторону Добра, что не может радовать сторону зла. И впереди у нас много нападок с его стороны. Может быть страшно, может быть больно, но необходимо стоять в вере до конца дней своих, потому что мы знаем, что Добро победит, рассказывает батюшка Сергей Климов.

Курсы

Перед крещением человек должен пройти «собеседование». Без него крещение в храмах сегодня не проводится. Онообязательно для обоих крёстных и родителей ребёнка, а также бесплатно ипроводится в любой церкви.

Обычно на таких собраниях священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что христианам должно жить по заповедям Христовым и быть примером для крестников.

Многих интересует в первую очередь вопрос – сколько стоит само проведение крещения? Чаще всего размер пожертвования колеблется от 1 500 до 4 000 рублей.

Для крещения

Для деток постарше нужна новая белая рубашка, для младенцев распашонка, которая либо специально шьётся для этого события, либо приобретается в храме. Также необходимо взять нательный крестник, пару полотенец и определиться с именем. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию.

Лучше покормить ребёнка перед крещением, чтобы ему было намного спокойнее.

Во время обряда малыша держат на руках только крёстные, родители могут только наблюдать. Продолжительность обычно около часа.

Крёстным

Считается, что более значимые подарки должны преподносить крёстные. Они могут подарить малышу перед крещением крестик, полотенце, икону, праздничное одеяние.

Обычай дарить серебряную ложку на крещение восходит к описанию посещения маленького Христа волхвами. Такой подарок как бы приучает ребенка к принятию святых даров.

Также крёстные мама и папа могут подарить игрушки, коляску, кроватку, одежду, ванночку и так далее.

Крестик

Очень часто родители беспокоятся о том, что ребёнок может запутаться в верёвочке, на которой висит крестик. Многие также переживают, что крестик может потеряться. Разумнее всего в таких случаях не надевать крест слишком рано.А до того лучше, чтобы крестик или висел над кроваткой, или лежал в красном углу рядом с иконами.

Нельзя

Нельзя стирать вещи и полотенце, в которых крестили малыша. Да и в целом использовать их в повседневной жизни не стоит. Эти атрибуты обряда крещения считаются мощным оберегом для ребёнка.

О том, что родители планируют крестины, должны знать только ближайшие люди и непосредственные участники таинства. Остальным говорить об этом до крещения нельзя.

А вот суббота считается самым удачным днем недели для крестин.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное