Просмотры853Комментарии0

«Урожай больше, но зерно подешевело»: репортаж с полей в Чердаклинском районе

Хотя в этом году уборочная кампания началась с опозданием, урожай аграрии собирают в объёмах, которые в прошлом году и не снились. Чтобы в этом убедиться, корреспонденты «МГ» выехали в поля за посёлком Мирный Чердаклинского района.

Бьют рекорды

Добраться до ячменного поля по бездорожью, которое не смогла преодолеть редакционная машина, нам помог 32-летний агроном Денис Талызин. Мужчина примчал к трассе на «УАЗе». По дороге он ввёл нас в курс дела и рассказал об ООО «Смена», где операторы комбайнов, водители зерновозок и другие специалисты трудятся над сбором урожая.

Аграрная организация владеет полями общей площадью 4 000 гектар, из которых 1 300 занимает пивоваренный ячмень. Остальная часть отдана под озимую и яровую пшеницу, лён и сою.

– В этом году урожай хороший, по некоторым позициям в 2 раза больше, чем в 2021 году. Для сравнения: год назад мы собрали 34 центнера ячменя, а в этом уже 72 центнера. По этому полю вышли на рекорд, но и по другим ситуация стабильно лучше, чем прошлым летом – в среднем собрали 50-55 центнеров с поля, – рассказал Денис.

Дешевеет зерно

Однако в этой «бочке мёда» оказалась существенная «ложка дёгтя». В прошлом году килограмм зерна стоил 16 рублей, а в этом цена упала до 7 рублей. И это в условиях, когда многие запчасти, считает наш собеседник, подорожали в полтора-два раза.

– Для нас ситуация с запчастями стоит не так остро. Подшипники и прочие «расходники», даже самые дешёвые, конечно, взлетели в цене. Но у нас вся техника отечественная. Вместо излюбленных аграриями «Джон Диров» у нас российские «Акросы», поэтому дефицита не испытываем, – добавил агроном.

Однако ресурс комбайнов, которые произведены и куплены в 2012 году, снижается с каждым сезоном. А если закупать новую технику, то, с учётом ничтожных цен на зерно, её попросту не получится окупить. Ведь стоит она больше 20 миллионов.

Работа в поле

– Повезло, вы как раз вовремя – к обеду. А то в рабочие часы они говорить не любят, – сказал мужчина.

Одни, усевшись в тени от комбайнов и зерновозок, полноценно обедали. Другие ограничивались быстрым перекусом. Были и те, кто работал без перерыва, желая убрать как можно больше.

Один из таких – 53-летний оператор комбайна Дмитрий Скрепцов. Он разрешил нам сесть в салон «Акроса», чтобы вместе совершить круг по полю.

По дороге мужчина рассказал, что главная проблема – вьюнок. Растение засорило ячменное поле, наматывается на шнек и застревает в комбайне, давая ячменю лишнюю влагу. Средств против сорняка нет.

– Трудности бывают. Например, поломка. Пока разберёшься – может день пройти. В нашем случае каждая минута – это деньги, – поделился Дмитрий Викторович.

И это не банальная фраза. Зарплата комбайнёра складывается из объёма выполненных работ. Один гектар оценивается примерно в 300 рублей. Если постараться, за день можно «пройти» до 15 гектар, то есть получить 4 500 рублей.

– Я бы не сказал, что хорошо получаем. Менеджер в магазине получает 50-60 тысяч рублей, ну и мы столько же. Это раньше комбайнёр ценился, награждался, о нём писали газеты. Сейчас наша работа проходит незаметно для людей, – отметил оператор комбайна.

Отменный урожай

Дмитрий Скрепцов подтвердил, что урожай в этом году большой. Это объясняется погодой: в прошлом году была засуха, зерно во время налива получило недостаточно влаги, было «тощим». Отсюда меньший вес и объём.

– В том году был четвёртый класс зерна, а в этом – второй-третий класс. При этом до сих пор стоит идеальная погода для уборки. Хотя и задержалась «уборочная» из-за дождей, – рассказал он.

Зверушки

Рабочий день комбайнёра начинается ранним утром. Операторы приходят в гараж, заполняют «УАЗы» и едут в поле. Комбайны не загоняют в парк – они остаются в поле под ночной охраной.

– В поле проходим техобслуживание: осматриваем комбайн и детали, продуваем. Смотрим влажность зерна. Если есть роса или прошёл дождь, то ждём, когда высохнет. На влажном поле работать не получится. Если всё в порядке – приступаем к работе, сказал Дмитрий Викторович.

 

По полю бегают разные животные и попадаются птицы. К счастью, не случилось ни одного инцидента со смертью братьев наших меньших.

– Вот здесь, – сказал комбайнёр, указывая на пролесок, – жила семья оленей: три оленёнка и мама с папой. В этом году не видать. Зайчики бегают, лисички, птички попадаются. Почти всегда сразу убегают, но иногда приходится посигналить.

Статистика

В Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области нам сообщили об обмолоте зерновых и зернобобовых культур с площади 320 432 гектар (51 % от плана).

Всего намолочено 1 225 269 тонн. В среднем урожайность составила 38 центнеров с гектара.

Для сравнения: в прошлом году урожайность к началу осени составила 20,3 центнера с гектара. Аграрии преодолели рубеж по намолоту зерна в один миллион тонн лишь в первых числах сентября. Это ещё раз подтверждает высокую урожайность в 2022 году.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное