Просмотры1322Комментарии0

На самодельном судне до моря. В Ульяновске побывал необычный путешественник

Музыкант и бывалый путешественник из Нижнего Тагила, который уже несколько месяцев плывёт на самодельном судне в сторону Каспия, остановился в Ульяновске. Молодой человек рассказал корреспондентам «Молодёжки» о том, как преодолевает путь в тысячи километров.

До Ульяновска

Путешествие 32-летнего Данилы Сухорукова началось в деревне Усть-Утка в Свердловской области. Соорудив небольшое судно из катамарана, деревянной плиты и брусков, 30 мая он отправился в далёкое плавание по реке Чусовая. Цель путешественника – добраться до Каспийского моря.

– Я взял самое необходимое: одежду, палатку, спальник, матрас, аптечку и провизию. Для готовки прихватил газовый баллон, портативную плитку, чайник и кастрюлю, – рассказал нам Данил.

На борту нашлось место не только для жизненно важных вещей. Тагилец собрал сумку для творчества, куда вошли нитки с иголками, краски и кисти, а также рюкзак с техникой для съёмок в пути. В одном углу самодельного судна красуется индийский барабан, на котором Данил играет, чтобы расслабиться, в другом мотается «ловец снов».

Прежде чем оказаться в Ульяновской области, путешественник преодолел Свердловскую область, Пермский край, Удмуртию, немного «задел» Башкирию и миновал Татарстан.

– По Чусовой я спустился до Перми, через пермский шлюз, по Каме, добрался до Волги. По Волге через Камское Устье дошёл сюда. Мой путь до Ульяновска составил примерно 1 100 километров и занял чуть больше двух месяцев, – делится он.

Местные жители в регионах принимали Данилу по-разному. В зависимости от длины пути, который преодолел тагилец, к нему повышается интерес со стороны общества.

В Ульяновске, когда корреспонденты нашли временную стоянку Данилы на окраине пляжа у Розы Ветров, его окружали отдыхающие. Один из них угостил гостя пачкой сигарет, фруктами и мороженым.

– Прекрасный человек, приехал к нам издалека. Вода – страшная стихия, плыть столько времени по реке в одиночку – это сильно. За 35 лет, которые я живу здесь, впервые встречаю таких гостей, – поделился впечатлениями Денис Александрович.

Трудности

Одиночество на воде даётся Даниле Сухорукову легко. Ему нравится быть одному. Это позволяет сосредоточиться на цели и плыть вперёд. Тягу к контакту с людьми путешественник с лихвой компенсирует во время остановок, общаясь с местными жителями и журналистами.

Трудностей, в сравнении с которыми меркнет остальное, всего две – ветер и волны. Тагилец сломал не одни вёсла, пока добирался на родину Ленина, поэтому, когда надвигается непогода, приходится останавливаться и пережидать.

– Вчера остановился – было тяжело добраться сюда из-за сильного ветра. Кое-как прошёл 30 километров по таким волнам. Сегодня утром проснулся – не разгибалась кисть, мышцы на пальцах болят. Но боль приятная, как после тренажёрного зала, – рассказал Данил.

Физическая нагрузка, связанная с постоянной греблей, не удручает тагильца. Будучи противником лени, он держит тело в тонусе, любит активный образ жизни и по возможности занимается йогой.

– Йога для меня – способ жить и сделать тело восприимчивее. Сейчас не так много времени, чтобы ею заниматься, но когда завершу путешествие по рекам – возобновлю занятия. А вообще, стараюсь продуктивно проводить каждую минуту своей жизни. Просто так лежать – это не моё. Для меня отдых – это занятие. Мышцы напряг – перехожу к мелкой моторике, например, к рисованию, разукрашиванию плота, – поделился музыкант.

Быт

Путешественник не смог рассказать, как проходит его типичный день – каждый, считает он, не похож на другой. Нельзя найти общий знаменатель. Все дни наполнены разными впечатлениями, эмоциями и картинами.

– Единственное, что я стараюсь делать каждый день – просыпаться в 3.00 утра и смотреть погоду. Если штиль, то собираюсь, не завтракая, и отправляюсь в путь. Обычно в это время спад ветра, поэтому так я экономлю силы. Лучше отдохнуть потом, когда начнётся ветер, чем бороться с ним, как Дон Кихот, –сказал Данил.

С питанием на «корабле» проблем нет. Тагилец держит постоянный запас круп, муки, сахара и каш, которые хранит в пятилитровых канистрах. Во время остановок когда сам, а когда при помощи местных закупается хлебом и другими продуктами. Готовит здесь же, на плитке.

– Кушаю в основном каши и супчики, с собой беру только то, что может храниться,– сказал Данила.

Данил не разделяет своё время на «труд» и «развлечения». Весь его путь, считает путешественник, и есть одно большое развлечение.

– Вся моя жизнь – развлечение, можно сказать, спектакль. Я постоянно развлекаюсь, – отметил он.

Помимо других дел, гость из Нижнего Тагила находит время для ведения блога о путешествиях. Проблем со связью нет благодаря солнечной панели, которую Данил подзаряжает днём. На смартфоне всегда полная батарея.

– Ночью заряжаю телефон от портативного зарядного устройства. Этого хватает на целый день при условии, что я делаю видеосъёмку при максимальной яркости экрана, – сказал тагилец.

На острове

Капитан и единственный член экипажа речного судна Данил Сухоруков рассказал об интересном случае, который произошёл в городе Чистополь. Устав от продолжительного общения с местными жителями и журналистами, он захотел побыть один. Его взгляд упал на небольшой остров.

– Доплыв до острова, я нашёл там самую одинокую стоянку. Постирал вещи, помылся, постелил спальник – прямо на плоту, не стал даже палатку ставить, потому что ночь была тёплой. Просыпаюсь оттого, что в 50 метрах от меня стоит огромный корабль, сверкающий огнями и издающий шикарную музыку, –   припомнил Данил.

Сначала одинокому путешественнику показалось, что он отвязался от берега и угодил в фарватер. В голове не укладывалось, как такой большой корабль мог пришвартоваться к берегу. Успев только понять, что никуда не уплывал с острова, он увидел, как с борта спустился трап, откуда «посыпались» люди.

– Ребята подошли ко мне, мы пообщались. Пригласили меня на закрытую вечеринку, которая проходила на корабле. Я просто обожаю хорошую музыку, люблю повеселиться и танцевать, поэтому не отказался, и прекрасно провёл время в компании хороших людей, – поделился Данил.

Что потом?

Идея доплыть по рекам до Каспийского моря пришла Даниле Сухорукову в предыдущих путешествиях. 10 лет назад он отправился из Нижнего Тагила пешком и автостопом на юг.

– Тогда мною двигало желание дойти до Индии пешком и узнать, что со мной станет, если я это сделаю. У меня не было абсолютно никакого маршрута. Я доверился жизни и, несмотря на все препятствия, повороты и извилины, добрался до Индийского океана. То путешествие длилось семь лет. За это время я прошёл больше чем через десять стран, побывал на островах Персидского залива и закончил на острове Джерси в проливе Ла-Манш, – сообщил в соцсетях Данила.

Однако путь до Каспия – только начало, один из этапов маршрута. Далее он планирует пройти на лошадях через центральную Азию в сторону Индии.

– Хочу купить две лошади. Одну навьючу вещами, провизией, а на второй поеду сам. Во время этого путешествия хочу сделать очень качественную съёмку. Хочу привлечь для этого максимальные ресурсы, чтобы просто показать эти страны. Они невероятно красивы, поэтому я считаю, что из этого можно сделать многосерийную картину. И я сделаю это не ради славы – я просто люблю творить, и мне это нравится, – подытожил Данил.

Балалайка

Данил Сухоруков покинул Ульяновск, чтобы довести дело до конца. Однако местные жители не отпустили необычного гостя с пустыми руками. Один из основателей предприятия по производству музыкальных инструментов Сергей Ключников вручил путешественнику балалайку «на жёсткие ходовые испытания на Каспийское море».

Сергей отметил, что смысл затеи – испытать балалайку в сложных условиях с палящим солнцем днём и речной прохладой вечером, сильными перепадами влажности и температуры.

– Непростые климатические условия перемежаются с суровыми корабельным бытом, переноской по палубе, постоянным взаимодействием с частями такелажа, сходами на берег. На плоту нет закрытого кубрика, поэтому инструмент будет всегда на открытом воздухе. Продолжительность ходовых испытаний – примерно 3 месяца, – сообщил Сергей Ключников.

Данил Сухоруков позже отозвался об инструменте, который получил в Ульяновске. Он отметил, что балалайка обладает хорошим звучанием и приятная на ощупь. «Чувствуется качество. Будем учиться играть».

Пополнение экипажа

В селе Мордово Сенгилеевского района к Даниле присоединился известный филолог-исследователь Антонина Липатова. Вместе с ней на борту оказалась такса по кличке Даша. Пополнение экипажа было спонтанным, но временным.

– Мы познакомились в соцсети, когда я ушёл от Ульяновска, – рассказал Данила. – Не было возможности с ней встретиться, но высказано сожаление, что мы не увидимся. Я предложил сделать авантюрный поступок и присоединиться ко мне на два-три дня, дойти до Тольятти.

Антонина согласилась и прошла наполненный впечатлениями, хотя и относительно короткий, путь.

– Оказалась на борту спонтанно. Данил позвал, а я согласилась. Добралась до плота с приключениями. В итоге всё прошло очень здорово! Данил безумно интересный человек! – поделилась впечатлениями Антонина.

Филолог также отметила, что такса, будучи очень привязчивой, будет скучать по путешественнику из Нижнего Тагила.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное