Просмотры1090Комментарии0

Что такое альтернативное молоко и в чём его польза

Всё чаще на полках в супермаркетах можно увидеть так называемое растительное молоко. Кто его употребляет, чем оно полезно и что из него можно приготовить?

Растительное молоко употребляли в древности. Считается, что на Руси детей, которым не хватало грудного молока, допаивали овсяным. Его сложно назвать полноценным молоком. Это напиток, который получается после замачивания орехов, проростков или семян. В нём много полезных витаминов и минералов. Чаще всего его употребляют люди, которым нельзя коровье или козье молоко (непереносимость лактозы, безглютеновая диета). А также подобный продукт можно встретить в холодильнике вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Самое экстравагантное

Существует кокосовое, рисовое, овсяное, миндальное, соевое, гречневое, кедровое, маковое, тыквенное, льняное молоко. В магазине их можно купить от 100 рублей за упаковку. Добавляют растительное молоко во все каши, супы, десерты, выпечку, коктейли.

Одно из самых экстравагантных – кокосовое молоко. Оно считается полезным, хотя излишне калорийным. В одной порции содержится суточная норма Омега-3, витамины B, C, A, PP и K, также цинк, фосфор, магний, селен и кальций. Оно ускоряет обмен веществ, усиливает жиросжигание, укрепляет кости. Важно помнить, что при переедании могут быть лишний вес и проблемы с пищеварением.

Рисовое и овсяное

В рисовом молоко мало жиров, зато много углеводов и волокон, нет глютена. В его составе также есть витамины D, B и A, кальций, магний, железо. Такой напиток избавляет от бессонницы, улучшает здоровье кожи, сосудов и костей. Его нельзя употреблять маленьким детям. Он не рекомендуется при гиповитаминозе, диабете и людям при непереносимости компонентов риса.

Овсяное молоко помогает очищать организм от вредных веществ и микроорганизмов, нормализует обмен веществ и укрепляет кости, зубы и ногти. Ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях, метаболизм, что позволяет избавиться от лишнего веса. Его нельзя употреблять при непереносимости глютена, аллергии, острых болезней желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с почками. Необходимо соблюдать осторожность при диабете.

Не переедать

В составе миндального молока витамин Е, кальций, калий, натрий, магний. При его употреблении может стабилизироваться работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается мышечный тонус. Оно противопоказано при заболеваниях щитовидной железы, аллергии на миндаль, ожирении, сахарном диабете. Здоровым людям также не рекомендуется его употреблять больше двух-четырёх раз в неделю, чтобы не появились побочные эффекты в виде головокружения и диареи.

Соевое молоко содержит витамины группы A и E, калий, фосфор, железо и цинк. Оно может нормализовать работу щитовидки, укреплять сосудистые стенки и снижать давление. Однако перебарщивать нельзя, поскольку ухудшается всасываемость цинка, калия, железа. Его нельзя употреблять людям с гормональным сбоем и при онкологии. Считается, что примерная норма – до двух стаканов в день.

А детям можно?

Отвечает заведующая участковым педиатрическим отделением Центральной городской клинической больницы Мария Архипова:

Если мы говорим о здоровых детях, то с точки зрения пользы, конечно, коровье молоко стоит на первом месте, но при этом растительное молоко является неплохой альтернативой при лактозной недостаточности и непереносимости белков коровьего молока. По использованию данных продуктов в рационе ребёнка необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, до двух лет в приоритете грудное молоко или адаптированные молочные смеси, следовательно, в питании детей до двух лет его использовать нельзя. Ближе к трём годам его можно предлагать для расширения рациона и разнообразия вкусов. Во-вторых, энергетическая ценность растительного молока складывается в основном за счёт углеводов, поэтому дети, получающие растительное, должны обязательно компенсировать поступление белков из других продуктов, например, мяса, рыбы, яиц, орехов. При выборе молока нужно отдавать предпочтение продуктам без вкусовых и ароматических добавок и без добавления сахара, но обогащённое микроэлементами и витаминами. Противопоказано растительное молоко при аллергии на орехи или бобовые, также есть отдельные данные по введению в рацион рисового молока, оно рекомендуется после пяти лет.

Вероника ВЕРШИНИНА.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное