Просмотры1006Комментарии0

Спиленные деревья повредили могилы в Большой Кандарати

Напомним, что в начале августа в Карсунском районе разразился скандал: спиленные на кладбище деревья упали на могилы и повредили несколько захоронений. «Молодёжка» выехала на место и узнала, что произошло и как собираются решать проблему.

3 августа в Карсунском районе произошёл вопиющий инцидент. Бригада рабочих во время сноса деревьев разрушила ограждения и кресты могил.

Это произошло на кладбище в селе Большая Кандарать. По словам местных жителей, бригада лесорубов, которая якобы действовала по указанию местной администрации, срубила деревья и завалила стволами и ветками могилы родственников местных жителей, среди которых есть новые и старые. Пострадали десятки надгробий и ограждений.

— Это безобразие! Пилили неизвестно кто, неизвестно зачем. У моей соседки ветка упала прямо на крест родственника, которого она похоронила лет 10 назад. У другой могилы вовсе вся ограда изуродована. По сути, им нужно будет проводить вторые похороны. Это такой большой стресс для родственников. Ведь мало того, что придётся искать ремонтников, так ещё и стоит это всё недёшево, — рассказывает Татьяна из села Большая Кандарать.

Погнутые оградки

Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место. Кладбище находится не в самой Большой Кандарати, а в деревне Стрелецкая, прямо на подъезде к селу. Бросилось в глаза, что кладбище не огорожено забором: это в наше время редкость.

На входе лежат те самые стволы и ветки, которые повредили несколько могил. А вот повреждённых захоронений оказалось не так уж и много, как изначально казалось после опубликованных фотографий в день инцидента. Потом стало ясно, что рабочие и местные жители уже навели порядок. Обойдя всё кладбище, удалось найти только две могилы, которые явно были повреждены из-за того, что на них сверху упало что-то тяжёлое. Было много поваленных и наклоненных крестов.

Почти одновременно с редакционной машиной к кладбищу подъел УАЗик «Буханка» и грузовая газель. Несколько мужчин в рабочей форме вышли из автомобилей, начали доставать бензопилы и готовить их к распилу крупных веток. Они оказались как раз рабочими того подрядчика, который и занимается спилом деревьев на кладбище.

— Да кто сюда уже не приезжал: и полиция, и прокуратура, и администрация. Я считаю, что ничего страшного не произошло, как пытаются всё это преподнести. Да, были повреждены несколько могил, но это оказалась случайность, и начальник пообещал всё восстановить, — говорит один из мужчин, который не пожелал называть своё имя.

Чуть позже нам, судя по всему, удалось найти того самого начальника, который также не пожелал озвучивать своего имени.

— Мы с местными жителями уже всё решили. Я лично увёз одну ограду домой, там её отремонтирую и поставлю обратно. Будет лучше, чем была, — рассказывает мужчина в рабочей форме, который явно не был настроен на разговор.

Сход граждан

В самом селе Большая Кандарать корреспонденты на улице почти никого из пострадавших местных жителей не нашли. В магазине продавщица ничего об этом не слышала. Однако к нам подошла одна из покупательниц, которая оказалась местным поселковым администратором. Молодая женщина позвонила, по-видимому, своему начальству и объяснила ситуацию, после чего рассказала, что произошло в тот день на кладбище и что в итоге решили.

— 3 августа на местном кладбище работала подрядная организация, занималась валкой деревьев для установки ограждения. Нечаянно одно дерево упало и повредило несколько могил, — говорит администратор Администрации муниципального образования Вальдиватского сельского поселения Юлия Белякова. — Но никакой колоссальный ущерб не был нанесён. Мы сразу же связались с подрядчиком, он признал вину, и никаких возражений с его стороны не было. На следующий день прошёл сход граждан, куда пришли местные жители и подрядчик. Он пообещал всё возместить. Был составлен гарантийный акт, согласно которому все повреждения будут устранены до 31 августа за счёт подрядчика

В том самом акте были прописаны все повреждённые могилы, он был передан подрядчику. Им выступает ООО «Аврора», которая и выиграла тендер на данные работы.

Всего в акте значатся 8 могил с разной степенью повреждения: у некоторых погнуто ограждение, но в большинстве своём ущерб был в виде «отломанного кусочка креста» или «помятого венка».

Один из местных жителей подтвердил, что для решения конфликтной ситуации «собирали народ».

— Да, собирались тут все. Вроде как договорились, что всё устранят в ближайшее время. Хотя разговор был тяжелый, много было крика. Казалось, никто нас слушать не будет. В итоге решили восстановить за их счет. Будем пока ждать, посмотрим, восстановят ли и как. Пока доверяем им, посмотрим, что в итоге получится, — рассказывает Алексей.

Что ж, время до 31 августа у подрядчика ещё есть. «Молодёжка» следит за развитием ситуации.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное