Просмотры1346Комментарии2

Врач-терапевт рассказал, как защититься от солнечного и теплового удара

Лето – самое солнечное время года. На смену холодам приходят теплые деньки. Многие отправляются в путешествия и походы, но нужно помнить об опасности, которая подстерегает человека в жару. Чрезмерное воздействие высоких температур может быть причиной неприятностей. Чем отличается тепловой удар от солнечного, как защитить себя во время жары, рассказал врач-терапевт УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Елена Герус.

– Чем отличается тепловой удар от солнечного?

– Тепловой удар – это состояние организма, возникающее от общего перегревания организма. Солнечный удар – состояние организма, возникающее от воздействия прямых солнечных лучей главным образом на голову; является особой формой теплового удара.

– Как понять, что у человека случился тепловой удар?

– Симптомы тёплового и солнечного удара похожи- это головокружение, головная боль, сонливость, повышение температуры тела, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, одышка, ожоги ( при солнечном ударе), потеря сознания, в тяжёлых случаях остановка сердца.

–  Когда наступает тепловой удар?

– В отличие от солнечного удара тепловой может возникнуть не только на улице, но и в помещении ( в лифте, в бане, в машине и т. д.). Этому способствуют физические нагрузки, плотная одежда, употребление алкоголя и жирной пищи, детский и пожилой возраст, наличие хронических заболеваний.

– Как уберечь и защитить себя от солнечного и теплового удара? 

– По возможности в жаркие летние дни не выходить из помещения с 11 до 16 часов, носить одежду из натуральных тканей,  не забывать про лёгкий светлый головной убор,  употреблять около 2 литров жидкости в такие дни, брать на улицу бутылку с водой, использовать солнцезащитный крем, после пребывания на солнце принять душ.

– Если человеку все-таки стало плохо, что делать? Как оказать первую помощь? 

– Убрать от источника тепла (в тень, в прохладное помещение), горизонтально уложить, под ноги и голову что-то подложить, освободить от ремней, галстуков, расстегнуть верхние пуговицы, дать попить, если ожог, то применить специальные средства от ожога, положить прохладное влажное полотенце, при состоянии близком к потере сознания дать понюхать нашатырный спирт,  при ухудшении состояния обратиться за медицинской помощью.

Врач-терапевт УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Елена Герус

Существует несколько мифов. Одни из них говорит, что в жару нужно надевать любой головной убор. Но нужно понимать, что черная кепка может спасти от солнечного удара, но никак не спасет от теплового. Лучше наденьте на голову белое, которое будет отражать солнечные лучи и вы будете под защитой от солнца.

Пейте больше жидкости, но воздержитесь от газированных и крепких напитков.

 

 

10

Комментарии: 2

  1. Марина

    Спасибо, познавательно.

  2. Евгения

    Очень полезная информация

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное