Просмотры905Комментарии0

Женскую грудь можно накачать и другие мифы о спорте

 

Некоторые ульяновцы, веря мифам, губят своё здоровье в тренажёрных залах и на спортивных площадках. Но стоит ли это делать? Корреспондент «Молодёжки» встретился с Надеждой Киевской, тренером по фитнесу и специалистом по питанию, чтобы развеять домыслы. 

Накачать грудь

Первый распространенный миф, с которым борются многие женщины: в тренажерном зале дамы могут увеличить свою грудь на несколько размеров.

– Накачать грудь женщине в зале невозможно. Максимум, что можно – слегка приподнять, скажем так, придать тонус грудной мышце. Но увеличить в объёме, увы, нельзя. Женская грудь состоит из жировой, железистой, мышечной ткани. Жировая ткань определяет, насколько большой будет ваша грудь. Размер груди задаётся генетически, но может меняться в зависимости от процента жира: чем он больше, тем объёмнее женская грудь. У мужчин в большинстве случаев молочные железы представляют собой рудиментарные органы, в связи с чем не имеют способностей к выработке молока. Жировая ткань у них незначительная, по сравнению с женщинами, поэтому мужчины могут накачать грудные значительно мощнее, – пояснила Надежда.

Не каждый день

Некоторые люди верят, что ежедневно тренироваться полезно.

– Я против тренировок каждый день. Вы можете «упахаться» и стать бесформенной (ым), с убитыми суставами, с целлюлитом. Физкультура лечит, спорт калечит! Таких примеров масса. Поэтому важно грамотно подходить к тренировкам и давать время на восстановление. Организму необходимо какое-то время бездействия, – отметила специалист.

Возраст

Ходят слухи, что после 50 лет уже нельзя накачать мышцы. Это тоже относится к разряду мифов.

– После 50 лет происходит замедление всех процессов в организме. Это необратимый процесс – старение. «Накачать» можно всё, но нужно понимать, что процесс будет длительнее, чем, к примеру, в 25 лет. Если вам 45, то вы уже потеряли 20% мышечной массы. Это около 8 кг. Каждый год мышечная масса снижается, на её место приходят жир, вода, – добавила Надежда.

О похудении

Миф: быстрое похудение – это хорошо. Лишний вес многих беспокоит, и некоторые люди считают, что если сбросить сразу много, то это благо.

– Чем быстрее всё ушло, тем быстрее всё вернётся. Быстрое уменьшение веса тела обусловлено потерей гликогена (накапливаемые в мышцах углеводы, используемые в качестве первичного источника энергии при физических тренировках) и воды. Организм просто так свои запасы не отдаёт, сначала уходит вода, а потом можно потерять даже мышцы. Поэтому не нужно мучить себя диетами, только сбалансированное питание и умеренная для вас нагрузка принесёт пользу для тела и здоровья, – поясняет специалист.

Еда

Миф: после тренировки нужно плотно поесть. Как отмечает тренер, плотные приемы пищи вредны. После силовой тренировки только спустя 20-30 минут можно покушать, но пища должна быть легкоусвояемая. Как вариант, это может быть овощной салат и белковая еда (например, отварное куриное мясо). Если же человек пытается нарастить мышечную массу, то подойдёт протеиновый коктейль.

О «кубиках»

Некоторые люди верят, что если усиленно качать пресс, то вскоре появятся «кубики». Но не всё так просто.

– Качать пресс можно хоть каждый день, но увидеть его не получится. Во-первых, у людей с нарушением осанки, с проблемами поясничного отдела упражнение технически корректно сделать не получится, зато получится потревожить поясницу, что потом будет «аукаться». Во-вторых, жир, который покрывает живот, не сгорает при упражнениях на пресс. Он может сгореть только при дефиците калорий. И важно понимать, что с проблемных зон уходит в последнюю очередь. Плоским живот сделают только правильное питание и регулярные тренировки (кардио и силовые), упражнений для сжигания жира на животе и талии не существуют.

О спортивном питании

Есть распространенное мнение, будто без спортивного питания нельзя привести фигуру в форму. К счастью для многих, оно является ошибочным. Как отметила тренер, если человек правильно выстроил свое питание, то спортивное питание не нужно.

– В спортпите ничего плохого нет, если он от хорошего производителя, однако надо помнить, что он не заменяет еду, это добавка. Но всё же старайтесь всё получать с пищей.

О торте

Есть такая легенда, будто бы после тренировки есть определённое углеводное окно, то есть время, когда можно всё есть и при этом ничего в организме не отложится в жир. Это ошибочное мнение.

– Нет волшебного времени, когда можно съесть целый торт и организм решит, что это вода. Если б оно было, его бы уже давно запатентовали и продавали очень дорого. Всё, что вы едите, даст энергию. Потратите её – молодцы, нет – значит, бока начнут расти, – заключила тренер.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное