Просмотры869Комментарии0

Больше пить воды, меньше есть жирного

Жаркие дни становятся настоящим испытанием для организма человека. Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести летнее пекло? 

Жидкость

Одно из главных правил в жару – пейте больше жидкости. Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями через каждые 45 минут.

– Пейте больше обычной воды, несладкие напитки тоже подойдут. Сладкие напитки плохо утоляют жажду. В жару отлично подойдёт минеральная вода. Не стоит излишне увлекаться чёрным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая микроэлементы, – рассказывает ульяновский врач эндокринолог-диетолог Анастасия Попкова.

Ешьте больше овощей и фруктов. Они богаты микроэлементами, потеря которых увеличивается при интенсивном потоотделении.

Пища

– Избегайте переедания и жирной, тяжёлой пищи. Переполнение желудка может вызвать учащение сердцебиения и, как следствие, повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Выбирайте лёгкие блюда – овощные рагу, салаты, супы, крупы. В качестве источника белка отлично подойдёт нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба, молочные продукты, бобовые, – добавляет Анастасия.

В рационе должна преобладать растительная и молочная пища, а также отдавайте своё предпочтение холодным супах, например, окрошке. Включите в свой рацион капусту, спаржу, петрушку, кинзу. Огурец – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоит из воды.

В обед лучше съесть овощной и фруктовый салат, чтобы избежать тяжести в желудке. В салат добавьте киви, который богат витамином С и препятствует обезвоживанию.

Перед пляжем

Перед пляжем съешьте тарелку каши. Зерновые крупы долго перевариваются, поэтому после такого перекуса будешь чувствовать себя сытым довольно долго.

А вот в воду, чтобы справиться с жаждой, лучше добавьте лимон. При усиленном потоотделении можно насыпать в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

Необходимо проверять срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, а также следить за гигиеной рук перед едой, потому что в жару человек чаще обычного подвержен кишечным инфекциям.

Юлия БЕЛОВА. 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное