Просмотры838Комментарии0

Как серый импорт может спасти ульяновцев

На фоне известных событий многие зарубежные компании прекратили поставки своей продукции в нашу страну. Дистрибьюторы начали испытывать острый дефицит товаров, что сказалось на ценах. Чтобы этого избежать, Правительство РФ разрешило «параллельный импорт». Что это такое и как он работает, разбиралась «Молодёжка».

В конце марта этого года взлетели цены на технику и электронику. Разница «до» и «после» на многие товары составила десятки тысяч рублей. Остатки иномарок в автопарках грустно ждали лучших времён с ценниками, от которых глаза лезли на лоб.

Чтобы выправить ситуацию, Правительство РФ приняло решение легализовать параллельный импорт.

Серый при серый

Параллельный импорт, он же «серый» – это ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Параллельным его назвали потому, что он действует параллельно официальным поставкам. Товары, которые продают путём такого ввоза, являются оригинальными, имеют сертификаты качества и лицензии и даже декларируются на таможне.

Параллельный импорт работает так, что после первой продажи товара его можно свободно продавать в любой точке мира. Например, условный Иван Иванович может купить любой продукт в Америке и, не опасаясь ответственности, перепродать его в России, где та или иная компания ушла с рынка.

Ранее поставки контролировал сам производитель, который мог получить с импортёра компенсацию, снять товары с продажи и уничтожить их, если они ввозились без разрешения. Теперь постановлением правительства момент ответственности за параллельный импорт снят.

Однако ввозить таким образом в Россию можно не всё. Импорт ограничен списком разрешённых товаров и брендов, сформированным Минпромторгом. Среди них, например, автомобили Toyota, BMW, Lexus Land, Rover, Tesla, Ferrari и другие, техника Intel, Samsung, Apple, Sony и другие, игровые приставки Xbox и PlayStation. В этот список входят и одежда, обувь, сумки, меховые изделия.

Параллельный импорт напоминает так называемый «челночный» бизнес, который процветал в 90-е годы во времена кризиса. Тогда на улицах можно было встретить «челноков», которые продавали товары из Турции, Вьетнама, Польши, Китая и других стран.

Автомобили дешевле

Сейчас ситуация на авторынке непростая. Поставок автомобилей нет из-за отказа зарубежных компаний работать с Россией. Дилеры сталкиваются с проблемой, когда при высоком спросе и повышенных ценах нечего продавать.

На этом фоне начали процветать современные «челноки», которые покупают автомобили в других странах и оформляют их, чтобы потом предложить российскому потребителю. При этом цены на некоторые модели у неофициальных продавцов могут быть в разы ниже, чем у официальных дилеров.

Чтобы в этом убедиться, мы обратились к такому импортёру – Елене Лисовской. Она занимается параллельным импортом иномарок, которые разлетаются в России как горячие пирожки. В одном из своих роликов на YouTube-канале она рассказала о реальной стоимости Toyota Land Cruiser Prado.

Фото: Лиса Рулит

В автосалоне этот автомобиль можно встретить за 9 миллионов рублей. С учётом всех издержек по транспортировке и ввозу авто из-за рубежа, Елена предлагает новую аналогичную модель за 4,8 миллиона рублей.

Однако есть и минусы. У авто «серого» импорта отсутствует гарантийный сервис от производителя. Кроме того, ввозимые автомобили созданы под зарубежного потребителя. Если продавец не в силах «русифицировать» товар, доукомплектовать под нужды россиянина, могут возникнуть проблемы. Также есть шанс «нарваться» на нечестного продавца и приобрести подделку.

Стоит отметить, что некоторые автосалоны уже предлагают модели, которые куплены путём параллельного импорта.

Техника и электроника

Сложная ситуация, считают эксперты, сложилась на рынке брендовых персональных компьютеров (ПК). Компьютерный «серый» бизнес ещё не получил такого развития, как автомобильный.

На фоне этого идут разговоры о том, что к концу года в России до 10% вырастет доля ПК без русской клавиатуры. В Минпромторге отмечают, что проблему можно решить, если наносить кириллическую гравировку после ввоза в страну.

Чуть лучше обстоят дела со смартфонами. В июне компания «Связной» объявила о продаже смартфонов, которые ввезли в страну путём параллельного импорта. Среди них модели Samsung и iPhone, которые в феврале-марте оказались на грани исчезновения в России. Кроме смартфонов, российские розничные сети стали завозить игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo.

В интернет-магазинах начали продавать бытовую технику, ввезённую путём параллельного импорта. Более того, некоторые интернет-площадки объявили о поиске специалистов по международным покупкам.

Кстати, в интернете можно встретить предложения по оплате товаров и подписок из-за границы. Стоит такая услуга от 200 рублей. Встречаются и услуги по параллельному импорту из конкретных стран. Например, из Турции. Договорившись о цене, можно получить любой товар вплоть до бытовой химии.

Хоть многие зарубежные компании и покинули российский рынок, острого дефицита товаров в стране ожидать не следует.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное