Просмотры649Комментарии0

Мэрия задним числом пытается узаконить вырубку тополей на Тюленева?

В Ульяновске продолжает развиваться скандальная история с вырубкой тополей на Тюленева, 29. Прокуратура нашла нарушения в выдаче порубочного билета, но признала отсутсвие гнёзд грачей. 

Предыстория

Скандал с вырубкой тополей в Новом городе начался ещё в конце 2021 года. Тогда мэрия выдала разрешение на снос шести взрослых деревьев на проспекте Генерала Тюленева, 28.

Ульяновскую общественность всколыхнула зарождающаяся тенденция к вырубке деревьев в областном центре. Высказывались подозрения, что снос зелёных насаждений затеяли не из необходимости (её, кажется, не было), а якобы «ради видимости фасада ТЦ “Парус”».

Горвласть пошла на таран, как она делает в последнее время, реализуя сомнительные, на наш взгляд, проекты. Деревья, за которые несколько месяцев боролись ульяновские активисты, снесли в феврале этого года.

Фото: Симбирский шугожор

Эко-скандал нашёл продолжение через дорогу – на проспекте Генерала Тюленева, 29. Теперь под прицел чиновников попало девять здоровых деревьев. Мэрия сообщила, что зелёные насаждения мешают ремонту ливнёвой канализации под ними.

Эко-активисты забили в набат, ведь, как они сообщали, на деревьях находились гнёзда грачей. После общественных возмущений мэрия пошла на попятную. Она сообщила, что спил деревьев продолжится после окончания периода гнездования птиц. Однако «без объявления войны», 4 июля, коммунальщики приехали на место и спилили кроны деревьев, где, возможно, были гнёзда.

Позже рядом с местом спила деревьев появился строительный забор и паспорт объекта. Есть все основания полагать, что уничтожение небольшой зелёной зоны в Новом городе затеяли ради видимости нового фасада коммерческой организации, а не для починки ливнёвой канализации.

Прокуратура

Тем временем активисты начали обращаться в надзорные органы и другие ведомства: направляли запросы и пытались достучаться через СМИ.

Почти спустя месяц Тверская природоохранная прокуратура, которая занималась этим делом, признала нарушение регламента выдачи порубочного билета по Тюленева, 29. Главе города Дмитрию Вавилину вынесено представление. Более того, мэру принесён протест в связи с выявлением несоответствие федеральному законодательству Административного регламента оказания муниципальной услуги по предоставлению порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников.

«Признала несоответствие регламента ульяновской мэрии федеральным законам, как минимум, он не содержит и не исполняет ФЗ-52 – это мой иск», – написала эко-активистка Наталия.

Чем это обернётся для главы города – в нынешней ситуации загадка. Хотя с таким багажом «косяков» и чередой ошибок это могло бы послужить поводом к отстранению от должности.

Компенсационная высадка задним числом?

Примечательно, что уже после частичной вырубки тополей (а их дорубили бы, если бы не активность горожан), когда активистка Наталья вышла в суд с иском против мэрии, ей неожиданно пришло приглашение на совещание «по определению мест компенсационных посадок на Тюленева, 29».

«Лично я воспринимаю это только как попытку задним числом обеспечить выбор места “компенсации”, что лишь подтверждает наш иск о незаконности порубочного билета, ведь его не было сделано вовремя», – пишет Наталья.

Женщина призывает чиновников «прекратить задним числом, как привыкли, легализовывать незаконность». При этом она отметила, что совещание было назначено как раз на то время, когда должен состоялся суд по делу – о чем должна была знать мэрия.

Misanec.ru продолжит следить за развитием ситуации. 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное