Просмотры511Комментарии0

МЧС предупреждает: купание в необорудованных местах опасно

В регионе установилась жаркая погода. Многие жители и гости Ульяновской области устремились на отдых к воде. Однако не все граждане соблюдают правила безопасного поведения на водоемах, многие отдыхают на необорудованных для купания местах, выходят на воду без спасательных жилетов и прав управления судном.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ульяновской области и спасатели поисково-спасательных формирований ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области» проводят профилактические рейды в местах массового отдыха горожан, патрулируют пляжную зону и прилежащую водную акваторию. В целях недопущения возникновения несчастных случаев они напоминают отдыхающим правила безопасного поведения на воде, а судовладельцам — правила пользования маломерными судами.

Однако без происшествий не обходится. С начала купального сезона на водных объектах Ульяновского области зарегистрировано 23 происшествия в несанкционированных местах отдыха людей. Спасено 17 человек. К сожалению, погибло 14 человек, среди них 3 детей.

Один из таких трагических случаев произошел 3 августа на Пайгильдинском пруду в н.п. Шарлово Вешкаймского района. Утонул мальчик 2009 г.р. Подросток купался в необорудованном для купания месте без присмотра взрослых.

«Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах, – отметил заместитель начальника территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным гудам) Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный. – Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, что может привести к гибели».

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает правила безопасного поведения на воде:

-купайтесь только в специально оборудованных местах;

-не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

-не прыгайте или не ныряйте в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.;

-не допускайте грубых игр на воде, нельзя подплывать под купающихся, подавать ложные сигналы о помощи и др.;

-не оставляйте у воды детей без присмотра;

-очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках, ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть;

-не используйте гребные и моторные плавательные средства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Помните! Несоблюдение правил отдыха у воды может обернуться трагедией.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 3

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное