Просмотры437Комментарии0

Как подготовить автомобиль к путешествию

Летом 2022 года в период отпусков автомобильные путешествия обретают большую популярность по причине частично закрытых международных границ и приостановке авиасообщения с рядом южных городов. Сергей Власов, эксперт «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие»), рассказал, как подготовить к путешествию автомобиль и самого водителя.

Проверка технического состояния автомобиля

В поездке будет достаточно базовых знаний об устройстве автомобиля и для этого не обязательно быть профессиональным автомехаником.

Перво-наперво, убедитесь в нормальном уровне технических жидкостей под капотом: масло в двигателе, охлаждающая жидкость в радиаторе и расширительном бачке, тормозная жидкость. Важно сохранять уровень между минимальной и максимальной отметками. Несоответствие средним показателям означает, что нужно долить или собрать излишнюю жидкость шприцем. Если подходит время замены жидкостей по пробегу – сделайте это заранее. Особенно это касается моторного масла. Разумно будет проверить давление во всех колесах, включая запасное, и удостовериться, что с ними все в порядке. Сравнить показания манометра можно вечером перед поездкой и утром. Уровень давления в колесах рассчитывается, исходя из загруженности авто и дорожного покрытия. Для активной езды по шоссе производители советуют сделать давление в колесе выше, чем для поездок по городу: например, для шин R17 это будет 2,3 атмосферы вместо 2,2. Корректный уровень давления сэкономит вам топливо. Затяжки колесных болтов баллонным ключом тоже важно проверить, если есть такая необходимость.

Рискованно отправляться в поездку на машине при нестабильной работе двигателя. В обязательном порядке устраните инородные звуки при движении, а также горящие индикаторы ошибок на приборной панели, если они есть. С такими показателями желательно обратиться к специалистам.  Автомобили с пробегом, которые относятся к основной части российского парка, лучше осматривать целиком, даже если видимые проблемы отсутствуют. Подвеска и тормоза тоже нуждаются в тщательной проверке. Важно убедиться, что там нет протечки жидкостей. Обнаруженные недочеты желательно ликвидировать у надежного мастера.

Что обязательно возить в автомобиле во время поездки

В автомобиле обязательными атрибутами являются: огнетушитель (проверить срок годности), знак аварийной остановки, светоотражающий жилет и аптечка. В Аптечке должны быть лекарства, которые возможно понадобятся водителю и пассажирам в индивидуальном порядке.

Отправляясь в автомобильное путешествие, убедитесь в наличии буксировочного троса, насоса, домкрата и манометра для шин (верить показаниям изношенных компрессоров на заправках не стоит). Не будет лишним дополнительный запас технических жидкостей для доливки. В первую очередь это касается моторного масла и жидкость для стеклоомывателей. В поездке пригодиться канистра и дорожный набор инструментов. Инструменты подбираются, исходя из индивидуальных особенностей, но основная рекомендация – это иметь при себе набор торцевых головок и ключей (в зависимости от марки — метрических или дюймовых), пару отверток, нож, кусачки и плоскогубцы, проникающую и консистентную смазку, изоленту, скотч, хомуты, зажигалку, чистую ветошь, мультиметр.

Основные правила подготовки водителя и пассажиров к поездке

Важно проследить, чтобы в страховку были включены все водители, которые будут за рулем, а также проверить наличие водительских прав и документов на машину.

Рекомендуется иметь при себе запас воды для питья и сухих закусок, а от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.

Запаситесь наличными в размере не менее 30 тысяч рублей, чтобы в случае чего оплатить срочный ремонт авто или эвакуатор.

Напоследок важно отметить, что водителю лучше отправляться в поездку здоровым и отдохнувшим. Не стоит рассчитывать на кофе и энергетики. После отдыха на обратном пути категорически не рекомендуется садиться за руль с похмелья, а если отдых был активный, например в палатке, то ночь перед дорогой лучше провести в гостинице, чтобы восстановить силы перед дальней дорогой.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное