Просмотры715Комментарии0

Как в России купить подписки на онлайн-услуги компаний, прекративших деятельность в России

В связи с известными событиями многие зарубежные компании ушли с российского рынка. В результате россияне лишились возможности смотреть некоторые фильмы в кинотеатрах, утратили возможность играть в любимые видеоигры. Как ситуацию спас так называемый параллельный импорт?

Параллельный импорт

Чтобы понять, как параллельный импорт изменил ситуацию с некоторыми видеоиграми и фильмами, нужно дать определение.

Параллельный импорт – ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Параллельным его назвали потому, что он действует параллельно официальным поставкам. Товары, ввезённые таким путём, являются оригинальными, имеют сертификаты качества и лицензии и даже декларируются на таможне.

Параллельный импорт работает благодаря принципу исчерпания исключительного права. Говоря простым языком, это значит, что после первой продажи товара его можно свободно продавать в любой точке мира. Например, условный Иван Иванов может купить «Айфон» в США и, не опасаясь ответственности, перепродать его в России, где Apple запретила реализацию своей продукции.

Ранее поставки контролировал производитель, который мог получить с импортёра компенсацию в пять миллионов рублей, снять товары с продажи и уничтожить их, если они ввозились без разрешения.

В России такой ввоз ограничен списком товаров и брендов, сформированным Минпромторгом.

Подписки

Напомним, что Sony приостановила деятельность на территории РФ. В связи с этим был отключен PS Store. Теперь нельзя покупать и продлять подписки для PlayStation.

Россияне нашли выход из этой ситуации. На сайте бесплатных объявлений начали появляться предложения по продаже подписок. Всего за 2800 рублей можно приобрести годовую подписку на PS Plus Extra. Есть предложения и по другим подпискам и играм.

Даже на этом «рынке» уже есть своя конкуренция. Так, у другого продавца можно найти такую же подписку на 200 рублей дешевле. Кроме того, он предлагает годовую подписку на EA Play для PlayStation, которую в России не получится продлить по известным причинам.

Эти подписки зарегистрированы и куплены в Турции. Причём стандартная российская на ту же PS Plus стоит дороже турецкой. При этом многие игры в этих подписках русифицированы, что выглядит довольно привлекательным для пользователей.

Аналогичная ситуация с онлайн-кинотеатрами, которые прекратили свою деятельность в России. Так, подписки на Netflix и Megogo можно также встретить на сайтах объявлений.

Людям предлагают подписки по месяцам на выбор. Так, почти четырёхгодовая подписка на Netflix стоит 4990 рублей. Как видно из скриншота, продавец имеет возможность приобрести любую.

Годовую подписку на Megogo российские пользователи, обладающие ключами активации, продают за 1990 рублей.

Можно встретить месячную подписку за 50 рублей.

Другие услуги

Так же в сети можно встретить объявления с предложениями оплатить товары и подписки из-за границы. Стоит такая услуга – 200 рублей.

Встречаются и услуги по параллельному импорту из конкретных стран. Например, из Турции. Договорившись о цене, можно получить любой товар из этой страны, вплоть до бытовой химии.

Показ фильмов в кинотеатрах

В российских кинотеатрах в понедельник, 1 августа, казалось бы, нашли выход из ситуации. Голливудские фильмы ушедших из России киностудий вновь появились в киносетях страны, но под видом «предсеансового обслуживания». Зрители официально могли купить билеты на российский фильм или мультфильм, а бонусом получали просмотр зарубежного.

В афише можно было встретить «Тор» и «Доктор Стрэндж», «Миньоны», «Мир Юрского периода» и «Топ Ган».

Скришнот: соцсети

Однако спустя полдня сети бесплатная услуга «предсеансовое обслуживание» прекратила своё существование.

Таким образом мы видим, что несмотря на ограничения и уход некотрых компаний из России, россияне находят выход из ситуации. Приобрести подписки можно, однако стоит не забывать о бдительности и выбирать проверенных продавцов. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное