Просмотры831Комментарии0

Начинаем готовить детей к школе 

Ещё месяц, и дети пойдут в школу. «Молодёжка» выяснила, как подготовить ребёнка к учебному процессу и при этом не сойти сума. 

Повторение – мать учения

За месяц до сентября родители начинают переживать по поводу учёбы своего чада, и самый первый вопрос, который возникает в голове, — стоит ли повторять учебную программу летом?

— Ребёнку обязательно нужно повторять учебную программу летом, так как за три месяца каникул дети могут подзабыть элементарно лёгкий школьный материал и самые простые вещи. Заниматься летом ребятам надо, но и переусердствовать не стоит, — рассказывает школьный учитель Наталья Яманчева.

Детям в начальной школе обязательно нужно уделять в день по 15-20 минут на повтор учебной программы. Повторить следует математику и русский язык. Также не надо забывать и про чтение книг.

— Своим первоклашкам я раздала задания на лето. Каждый день ребята, кроме субботы и воскресенья — это законные выходные, выполняют одно задание по математике и одно задание по русскому языку. Плюс ко всему читают сказки и рассказы по списку литературы, — добавляет учитель.

Порой родители совершенно забывают, что летние каникулы – это период веселья, путешествий и прогулок с друзьями. Нельзя жить по принципу «ребёнок должен быть всегда занят». Не перегибайте палку, стремитесь донести чаду, что повторение принесёт только пользу. Но не создавайте из летнего отдыха каникулы строгого режима.

Как лучше?

У многих школьников возникают проблемы с усваиванием информации. Долго запоминаются стихи, но все эти трудности можно решить.

— У меня больше развита зрительная память, поэтому в основном я много читал. Свои знания также можно подкрепить просмотром различных видеоуроков и вебинаров (видеоконференций). Для запоминания информации использовал ассоциации — так мне было проще запоминать нужное. Это позволяло несколько визуализировать полученные знания. Ребятам, которые хорошо воспринимают информацию на слух, посоветовал бы слушать аудиоверсии учебников, которые можно найти в интернете, — комментирует выпускник средней школы Максим Жидков, который получил по сто баллов на ЕГЭ по двум предметам – истории и русскому языку.

Если ребёнок только окончил первый или второй класс, то попробуйте с ним игровую форму обучения. Младшеклассник должен попробовать объяснить информацию. Наверное, все в детстве играли с куклами в школу, рассказывая им что-то интересное, представляя себя в роли учителя. Скорость и качество обучения улучшаются, когда мы даже никого не учим, а только думаем, что нам это предстоит сделать, перебирая у себя в голове информацию.

Страх к школе

Стресс перед школой может проявиться в любом возрасте. К основным причинам можно отнести психологическую незрелость ребёнка, страх из-за разлуки с родителями, конфликты с одноклассниками, низкую самооценку и неуверенность в себе. Боязнь плохих отметок, страх допустить ошибку или получить замечание от учителя – всё это может сделать школьную жизнь ученика эмоционально тяжёлой.

— Лучшее, что могут сделать родители, – дать ребёнку возможность спокойно войти в новый учебный период, помочь ему адаптироваться к изменениям. В некоторых случаях нужную поддержку оказывают беседы родителей с учителем. Можно применять позитивные установки, это хороший психологический аутотренинг (метод). Надо в любой ситуации искать положительные моменты. Даже полученная двойка может стать хорошим новым опытом, мотивирующим и побуждающим к преодолению возникающих сложностей в учёбе, — считает детский психолог Марина Мишина.

Режим для школьника

Это основа основ. Именно режим позволяет сбалансировать нагрузки в течение дня. Первое правило отличного расписания – подъём должен быть не позже чем за час до начала занятий. Включите в режим зарядку. Старайтесь чередовать умственные и физические нагрузки с отдыхом.

Стремитесь укладывать чадо спать в одинаковое время, не отклоняясь от графика. Скорее всего, школьник устроит протест, но вы должны набраться терпения, и важно не давить на ребёнка, а плавно вводить все изменения. Если режим сна скакал всё лето, то за неделю до сентября попробуйте плавно подготовить ребёнку к новому учебному году.

Что купить?

Покупками к школе займитесь заранее, если не хотите простоять в длинных очередях. Главные приобретения, которые вам предстоит сделать, – школьная форма, ботинки, туфли, кроссовки, рюкзак, сумка для сменной обуви, канцтовары.

Если ваш ребёнок совершенно не любит писать в тетрадях и заменяет их листочками, то заведите папку с закладками для каждого отдельного предмета. Ребёнок просто будет складывать листы в файлы.

Чтобы режим дня не стал в тягость, купите разноцветное расписание и повесьте на стену.

Помните, что школа – это не мука и не приговор как для детей, так и для родителей.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное