Просмотры607Комментарии0

Как правильно выбрать мёд и в чëм его польза

Почти каждый человек слышал о пользе мёда. Как правильно выбрать и хранить мёд? Какой мёд самый полезный? Кому ни в коем случае нельзя есть этот сладкий продукт?

Мёд известен человеку как минимум с восьмого тысячелетия до нашей эры. Первые упоминания о нём встречались в древнеегипетских папирусах, потом — в мифах Древней Греции. В преданиях мёд – легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие.

На Руси густая сладость была основным продуктом торговли. Мёд использовали в лечебных целях, а также в обрядах, так как ему приписывали магические свойства. Считалось, что мёд способен разрушить любое недоброе колдовство. Существовала примета: если продукт засахаривался за несколько дней, значит, кто-то из членов семьи находится под действием враждебных чар.

В чем польза?

Мёд является богатым источником витаминов и минералов. Он повышает иммунитет организма, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Мёд улучшает состояние кожи и волос, поэтому в салонах красоты с его помощью проводят процедуры обёртывания, а известные бренды выпускают шампуни, в составе которых есть этот продукт.

В чем вред?

Мёд нужно употреблять с осторожностью. Не следует сильно им увлекаться, ведь он имеет высокую калорийность. Это может привести к проблемам с весом. За день человеку можно употреблять от 25 до 50 граммов продукта.

Чтобы сохранить полезные свойства, не следует добавлять продукт в горячий чай. Мёд также влияет на развитие кариеса.

Как выбрать?

— В разные периоды времени нам может хотеться разных вкусов. Поэтому нужно прислушиваться к себе, какой вкус нам хочется сейчас, и именно он будет полезен. Кто-то любит более насыщенный – это гречишный, кто-то любит более нейтральный – это мёд из белой акации, — рассказывает пасечник Елизавета Гатупова.

Мёд лучше приобретать у знакомого продавца. Если такого нет, то не стесняйтесь спрашивать документы. Добросовестный пасечник обязательно покажет вам их.

Мёд нужно выбирать правильно. Подержите небольшое его количество во рту и медленно разотрите языком по небу. Вкус должен быть без посторонних примесей. Если вы чувствуете кислинку, то начался процесс брожения.

— Сейчас многие продавцы любят показывать фокусы. Выливают на тарелку мёд и показывают соты, но это настоящий обман. Такие соты образует любая густая жидкость, будь то сгущенка или моющее средство. Сказать, настоящий это мёд или поддельный, может только лаборатория. Я бы не рекомендовала покупать мёд в супермаркетах. Вы купите не мёд, а медовый продукт, — продолжает Елизавета Гатупова.

Мёд из магазина можно использовать для десерта, но он не подойдёт для оздоровления и лечения. Также не нужно покупать этот продукт на медовых ярмарках, когда у продавца крайне много сортов.

— Чаще всего такие люди приобретают мёд у оптовиков, а такие продавцы – фальсификаторы. Задача покупателя — найти хорошего продавца, у которого будут желательно своя пасека, ограниченный ассортимент. Обратите внимание на цену: если цена низкая, значит, пасечник на чём-то сэкономил, — советует наша собеседница.

Хранение

Мёд требует бережного обращения, поэтому нужно задуматься о правильном хранении продукта у себя дома.

— Сладкий продукт не стоит ставить дома в жаркие места. Мёд не любит жару, влагу и солнечный свет. Поэтому его можно поставить на балкон, в погреб для длительного хранения. Если же вы купили одну баночку, то поставьте её на стол, ешьте и не думайте о хранении. Все правила хранения подходят в первую очередь для больших объёмов мёда, — добавляет специалист.

Существует распространённый миф, что мёд нельзя хранить в холодильнике. Давайте представим такую ситуацию: за окном жара, куда вы поставите его? Холодильник – это прекрасное место для хранения мёда. Пусть лучше мёд будет стоять в холоде, чем на жаре, и терять свои полезные свойства.

Мёд – это незаменимый продукт. Это прекрасная альтернатива пирожным и тортам. Поэтому соблюдайте правила покупки, употребляйте его в определённом количестве, и ваш организм скажет вам: «Спасибо!».

Юлия БЕЛОВА. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное