Просмотры863Комментарии1

Молодая семья поменяла Ульяновск на село 

Уехать из Ульяновска, чтобы жить в деревне. Кому-то такой выбор покажется странным, но именно так поступила семья Прокудиных, поселившись в селе Гулюшево Сурского района, в 130 км от областного центра. 

Жена декабриста

Ольга родилась и выросла в Ульяновске. Познакомилась со своим мужем Андреем в пятом классе, и с тех пор они вместе 18 лет. Жили оба, как говорится, в цивилизации, Ольга работала руководителем торгово-розничных точек в Новом городе, а Андрей — генеральным директором строительной компании. Но семь лет назад пара решила переехать в деревню.

— Переехать хотел муж, а я как жена декабриста поехала за ним. Поняли, что работаем в городе на двух работах, притом начальниками, зарабатываем прилично, но нам постоянно чего-то не хватало. Всю зарплату оставляли в продуктовых магазинах. Изначально нашей целью было самообеспечение семьи продуктами своего производства: огород, мясо… Потянуло на землю, — вспоминает Ольга.

С такими мыслями семья переехала сначала в село Архангельское Чердаклинского района. Хотели меньше тратить деньги на продукты и выращивать всё своё. На момент переезда Ольга уже полтора года была в декрете и просто сбежала со своей работы, отключив номер телефона.

— В селе Архангельское земля очень дорогая, и приобрести участок побольше было не по силам. Мы построили дом, баню и завели очень маленький огород. Всё это умещалось на четырёх сотках. Нас это не устраивало, и мы решили переехать в село Гулюшево на родину бабушки Андрея, — продолжает наша собеседница.

Дом, в котором сейчас живут семья Прокудиных, строили ещё дед и дядя Андрея.

Деревенская жизнь

— Поначалу нам было очень трудно привыкнуть к новым условиям жизни, потому что мы в деревне вообще никогда не жили. У меня, например, даже родственников в селе не было. И первого поросёнка я увидела, когда мы его купили. Сейчас уже ко всему привыкли и в деревне живётся хорошо, — говорит Ольга.

Одним из минусов стало то, что поблизости нет детского сада и школы. Ближайшие — в рабочем посёлке Сурское, а это десять километров.

— Младшего сына возила в Сурское в детский сад три года. Старших детей в школу на автобусе возят, но много времени занимает дорога. Поэтому мы ездили на машине за ними в школу. В город не тянет, когда туда ездим, быстрее стараемся вернуться домой, — добавляет женщина.

Главная проблема всех жителей села – дорога от дома до трассы. Весной и осенью её просто нет, и жители вынуждены ходить пешком.

— Отсутствие дороги влияет на нашу трудоспособность, так как постоянно работаем на доставке. Уже, конечно, привыкли, приспосабливаемся. На общественный транспорт мы не надеемся. На своей машине ездим, — поясняет Ольга.

Все свое

Семья работает только на себя. Занимается выращиванием кур, гусей и бролейров. Продают цыплят и все продукты, которые от них производят.

— Денег, как известно, никогда не хватает, вопрос в другом: когда нет денег в городе, то нечего есть. А в деревне если нет денег, то всегда есть еда в огороде и в сарае. Так что в деревне однозначно легче жить, потому что будешь сытым. Мы едим мясо своё, овощи практически все свои, весной только докупаем, делаем сыр, колбасу, копчёности из разного мяса, майонез свой, — рассказывает Ольга.

Первые годы Андрей всё равно ездил на заработки и сейчас, если получается, подрабатывает в январе-феврале, когда минимальная загруженность дома.

Сельские жители однозначно отличаются от городских. Темп жизни городских намного быстрее. Они напрямую зависят от благ цивилизации, а сельчане — от времени года и погодных условий.

— Мы, получается, деревенскими жителями до конца и не стали. Мы немного по-другому смотрим на мир. В восприятии изменилось очень многое: мы здесь начали по-настоящему жить, есть время и за грибами сходить, и за ягодами, — добавляет наша собеседница.

Пожалуй, рассказ об этой семье хочется закончить словами из мультфильма: «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела бы её здесь, в Простоквашино». Поэтому если вам наскучила ваша жизнь, работа совершенно не радует, то берите всё в свои руки и превращайте мечты в реальность.

Юлия БЕЛОВА. 

Источник: Источник
Тэги:
10

Комментарии: 1

  1. Ия

    У руководителя торгово-розничных точек и генерального директора строительной компании хватило средств на 4 сотки в Архангельском 👏

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное