Просмотры1090Комментарии0

Как ульяновцу сэкономить миллионы на покупке автомобиля

В связи с уходом зарубежных компаний из России в стране возник дефицит автомобилей. Ситуацию частично выправило решение Правительства РФ о разрешении «параллельного импорта». Теперь авто у импортёров можно купить дешевле, чем в дилерских центрах. 

Предыстория

На фоне известных событий многие зарубежные компании прекратили поставки своей продукции на территорию России. Дистрибьюторы в стране начали испытывать острый дефицит товаров, что сказалось на ценах и доступности. Помимо других сфер, серьёзный удар получили авторынок и рынок бытовой техники и электроники.

Ульяновцы, например, вспомнят, как в конце марта взлетели цены на «Айфоны» новой модели. Дорожали не только смартфоны, но и холодильники, телевизоры и другая техника. Разница «до» и «после» исчислялась десятками тысяч рублей. Заметно опустели и диллерские центры: остатки иномарок в автопарках грустно ждали лучших времён с ценниками, от которых глаза лезли на лоб.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, Правительство Российской Федерации приняло решение легализовать параллельный импорт. Соответствующий указ подписал Премьер-министр Михаил Мишустин 29 марта 2022 года.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт, он же «серый» – ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Параллельным его назвали потому, что он действует параллельно официальным поставкам. «Серые» товары, по сути, являются оригинальными, имеют сертификаты качества и лицензии и даже декларируются на таможне.

Параллельный импорт работает благодаря принципу исчерпания исключительного права. Говоря простым языком, это значит, что после первой продажи товара его можно свободно продавать в любой точке мира. Например, условный Иван Иванов может купить «Айфон» в США и, не опасаясь ответственности, перепродать его в России, где Apple запретила реализацию своей продукции.

Ранее поставки контролировал производитель, который мог получить с импортёра компенсацию в пять миллионов рублей, снять товары с продажи и уничтожить их, если они ввозились без разрешения.

В России «серый» ввоз ограничен списком товаров и брендов, сформированным Минпромторгом. Среди них, например, автомобили Toyota, BMW, Lexus Land, Rover, Tesla, Ferrari и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте ведомства.

Автомобили дешевле

Чтобы понять, дешевле ли выйдет купить автомобиль путём «серого» импорта, нужно выяснить, какая сейчас ситуация на авторынке в России. А складывается она поистине загадочным образом. На сайте официального дилера той или иной марки цена одна, на сайтах бесплатных объявлений и маркетплейсах другая, в салонах третья. Так сколько же стоит сегодня – купить автомобиль?

Чтобы это выяснить, мы обратились к Елене Лисовской, которая уже несколько месяцев занимается параллельным импортом иномарок. В интернет-пространстве она известна по тематическому блогу на YouTube Лиса Рулит.

В одном из своих роликов Елена рассказывает о реальной стоимости Toyota Land Cruiser Prado – в автосалоне его можно найти за девять миллионов рублей. Она же, с учётом всех издержек по транспортировке и ввозу авто из-за рубежа, предлагает абсолютно новую аналогичную модель за 4,8 миллиона рублей.

Скриншот: YouTube-канал Лиса Рулит

На Авито тот же автомобиль с пробегом стоит чуть дороже – почти пять миллионов рублей.

Схожая ситуация и с другими автомобилями. Так, у «перекупа», который «всерую» ввозит машины в Россию, Mitsubishi Pajero Sport можно купить в два раза дешевле, чем в дилерском центре.

Скриншот: YouTube-канал Лиса Рулит

Немного о плюсах и минусах

Всё ли так хорошо? На самом деле, есть и нюансы.

Во-первых, ассортимент у импортёров крайне мал и ввозится то, на что есть спрос. При этом желающих купить дешевле много – велик шанс банально не успеть «урвать» имеющиеся модели.

Во-вторых, у авто «серого» импорта отсутствует гарантийный сервис от производителя. Некоторые импортёры предлагают свой сервис, хотя обязанность по гарантийному обслуживанию должны нести все продавцы.

В-третьих, ввозимые автомобили созданы под зарубежного потребителя. Если продавец не в силах «русифицировать» товар, доукомплектовать под нужды россиянина, могут возникнуть проблемы.

Ну и последнее – есть шанс «нарваться» на нечестного продавца и приобрести подделку в том или ином виде.

Плюсы для потребителя очевидны: серьёзная экономия и возможность купить то, чего нет в дилерских центрах.

Таким образом мы выяснили, что автомобиль в России можно купить на несколько миллионов дешевле, чем предлагают дилерские центры. Однако обращаться к импортёрам или нет – выбор каждого, к которому мы не имеем права призывать. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное