Просмотры1029Комментарии2

Захватили аллею в честь ветерана, строят без разрешения. Самые скандальные застройки Ульяновска в 2022 году

Ульяновск продолжают застраивать, не всегда с учётом мнения горожан. Misanec.ru вспомнил спорные застройки в 2022 году и связанные с ними скандалы. 

Клубная, 1а

В Железнодорожном районе разгорелась борьба местных жителей против бизнесмена, который решил построить семиэтажный дом на клочке земли в 17 соток на Клубная, 1а. Люди опасались, что дом сядет на изношенные инженерные сети, повредив их, создаст проблемы с парковочными местами.

Вопреки мнению местных жителей, застройщик продолжал работу. Вбивались сваи, из-за которых на станах домов вокруг появлялись трещины, несколько раз порывало трубы обветшалого водопровода.

Тогда же глава города Дмитрий Вавилин, как показалось многим, вёл странную игру. Он всеми силами показывал, что был на стороне местных жителей, грозился отозвать разрешение на строительство. Однако внезапно для всех, на одном из сходов граждан, заявил: оснований для отзыва разрешения нет.

Прокуратура решила иначе. Надзорный орган нашёл нарушения по устройству подъезда для пожарной техники и потребовал от мэрии отзыва разрешения на строительство. Вопрос о том, а как же тогда вообще это разрешения выдавали, остаётся открытым и заслуживает отдельных проверок.

Вместо того, чтобы законно прекратить работы и «заморозить» стройку, застройщик начал строительство цокольного этажа. Позже точку в деле поставил в суд.

Аблукова

Ещё одна застройка, которая за год наделала немало шума, возникла в Засвияжском районе, напротив Аблукова, 41 кор. 1 и 3. Однако в этом случае отзывом разрешения на строительство даже не пахнет.

В нашу редакцию обращались местные жители, которые были обеспокоены тогда ещё возможной, а сейчас полностью совершившейся, вырубкой зелёной зоны на берегу Свияги. Тогда, в феврале этого года, снос деревьев происходил под маской подготовки к строительству дороги до нового моста.

К лету на этом месте не останется деревьев.

Кроме того, что дома планируют строить вблизи уже существующей застройки, что может привести к повреждению инженерной сети, люди банально лишатся вида из окна. Ведь перед домом, на месте живописной природы, возникнет многоэтажный жилой комплекс.

По мнению риэлторов, наценка за хороший вид из окна может составлять до 15%. Если предположить, что квартира на Аблукова, 41 кор. 1 и 3 несколько лет назад стоила три миллиона рублей, то люди, которые выбирали квартиру с учётом вида из окна, могут потерять до 450 000 рублей.

На вырубке зелёной зоны скандалы не закончились. Совсем недавно, 16 июля, на участке появилась техника, которая начала засыпать Свиягу и берег песком. Бульдозеры ездили по гнёздам уток, на некоторых видеозаписях видно, как целые выводки в ужасе разбредаются в разные стороны.

Ситуация на Аблукова накаляется, ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура. А мы продолжаем наблюдать.

Докучаева, 11

В начале весны в Ленинском районе начали возникать странные вещи. На огороженном участке, по адресу Докучаева, 11, за строительным забором без паспорта объекта, появилась строительная техника. Заработала бетономешалка и зашумели экскаваторы.

Местные жители заподозрили, что на участке, где уже вырыт котлован и залиты сваи, ведутся работы по возведению фундамента. Это при условии, что разрешения на строительство и на любые другие работы, как стало известно активистам, у застройщика не было.

Как сказал тогда один из депутатов, приглашённый на сход по этому поводу, «сначала построят, потом узаконят».

Благодаря активности горожан, незаконную деятельность бизнесмена удалось остановить. Сейчас на объекте никаких работ не ведут.

Карбышева

Жители улицы Карбышева в Заволжском районе борются со строительством жилого комплекса «Атмосфера». Дело в том, что, как сообщают активисты, город выдал застройщику разрешение на строительство одного дома, по факту же люди видят возведение сразу нескольких.

«Построенный уже до второго этажа дом находится на земельном участке с другим кадастровым номером, нежели тот, на который выдано разрешение. То есть потенциальных дольщиков, судя по всему, намеренно вводят в заблуждение», – сообщал в июне общественник Константин Толкачёв.

Кроме того, людей беспокоит шум работ, которые не прекращаются и ночью.

Фото: Константин Толкачёв

При этом застройщик захватил посаженные жителями деревья в память о герое Советского Союза. Активные местные жители собирали подписи под коллективными обращениями во все инстанции регионального и местного уровней.

Пока остаётся лишь наблюдать и ждать развязки этой истории.

Позиция губернатора

В Ульяновске то и дело возникает уплотнительная застройка. Ещё один пример – продолжительная борьба жителей Ленинского района против выдачи разрешения на строительства дома по Бакинской, 75 посреди частного сектора. Активность людей привела к тому, что обсуждение данного вопроса вышло на региональный уровень (муниципалитет, видимо, не в силах его решить).

Бакинская, 75 и Докучаева, 11

Напомним, что в апреле этого года Губернатор Ульяновской области заявил, что подобная «хаотичная» точечная застройка уродует город.

«Считаю, что необходимо гармонизировать городскую среду. Любое строительство должно быть комплексным и рациональным», – отметил Алексей Русских.

По поручению главы региона тогда должны были подготовить пакет изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска, смысл которых в недопущении уплотнительной застройки и контроль над освоением территорий города.

Но, кажется, что-то пошло не так, ведь скандалы с такой застройкой продолжают возникать.

Комментарии: 2

  1. Вера

    Про строительство магазина напротив дома на ул. А.Невского, д.2А, кор.1 ничего еще не сказано в статье. О нём жители дома тоже узнали, когда уже забор поставили и строительство началось. На «общественные обсуждения» позвали всех, кроме жителей дома. Жители 20 лет растили там липы, берёзы, каштаны, которые по разрешению на вырубку были удалены. Некоторые деревья даже за пределами кадастровой территории магазина. Здоровые деревья удалили. Нашли же, куда очередной магазин впихнуть. Часть дороги «оттяпали», которая была ранее частью необходимой инфраструктуры для сдачи дома, т.к. там закрытый двор и нет выезда. А теперь эта дорога по кадастру часть магазина.. У нас как всегда, «все законы и все для людей».

  2. Ирма-мымра

    Я вот в принципе не понимаю, зачем столько строить? У нас так много народу? И квартиры не самые дешевые. Весь Новый город зас… хм… застроили, не буду выражаться. Дома из картона, цены – от 4-5 млн. Дома впритык. Вышел на балкон – утыкаешься в окно соседа. Зачееем так много-то? Это вообще окупаемо? У нас ведь не миллионник

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное