Просмотры916Комментарии0

Ульяновцы рассказали, как экономят деньги

Многие эксперты сравнивают экономический кризис 2022 года в России с тремя предыдущими 1998, 2008 и 2014 годов. «Молодёжка» провела опрос среди ульяновцев, как сэкономить деньги.

Наталья Горенок, 52 года :

— Лично для меня стал самым страшным и запоминающимся кризис не 1998 года, а 1991-1992, когда резко отпустили цены. Например, бутылка кефира стоила 6 копеек, а стала стоить 6 рублей — при этом моя стипендия и зарплаты родителей оставались на прежнем уровне. Сейчас мои родные и друзья — люди молодого и среднего возраста, все работают и пока не столкнулись с необходимостью резко затянуть пояса. Стараемся готовить дома, не ходим в кафе и рестораны, в торговые центры — только по острой необходимости.Кроме того, я верующий человек, соблюдаю посты и привыкла к довольно простой пище.

Пенсионерка Ирина Шомина, 62 года:

В 90-е годы мы не экономили, я была индивидуальным предпринимателем, муж получал хорошую зарплату. Сейчас мы пенсионеры и уже экономим на многом. В первую очередь товары покупаем по скидкам и акциям. Мониторю сайты крупных магазинов города по акциям скидок. Есть стали проще, без изысков, ну особо готовить и не хочется, дети разъехались, живём одни. По коммуналке экономим — во всех комнатах энергосберегающие лампы, экономно расходуем воду. Одежду редко стали покупать, в основном обувь. Ну и подрабатываем потихоньку, и дети помогают.

Многодетная мама, массажист и физиотерапевт Ирина Орловская, 44 года:

В 1998-м мы переезжали из города в деревню, чтобы выжить на земле. А сегодня даже те, кто на земле, ленится вырастить для себя что-то. Кризис лени и распущенности потребительского населения, а не экономики. В 1998 году как раз родился первый ребёнок. Не было ни памперсов, ни машинок стиральных. Вместо памперсов — пеленки, которые стирали руками. Так вот и подняла сама четверых детей, без мужа и какой-либо поддержки.

Пенсионер Илья Титов, 67 лет:

У меня есть отличная привычка – это откладывать деньги после зарплаты, а остальную сумму распределять на другие траты. Также лучше всего набросать список покупок перед тем, как идти в магазин. Можно даже составить меню на несколько дней, купить нужные продукты, тогда вы не будете тратить деньги на ненужную мелочевку. Лучше обдумывать покупки заранее, чем потом жалеть о потраченных деньгах.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное