Просмотры508Комментарии0

РАН признала Волгу самым загрязненным водоемом страны

В реке можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.

В РАН назвали реку Волгу самым загрязненным водным объектом России. Как сообщил замдиректора института водных проблем Российской академии наук Владислав Полянин, именно в водах Волги находят огромное количество различных веществ, которое не соответствуют нормативам для водоемов.

Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению.

– Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, – цитирует «Парламентская газета» слова Полянина.

Диффузные источники – это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.

Напомним, что в регионах Поволжья сейчас реализуется масштабный федеральный проект «Оздоровление Волги». Берега реки расчищают от мусора, строятся новые очистные сооружения для сточных вод, реконструируются гидротехнические сооружения. Также в рамках проекта планируется расчистка и углубление дна на путях движения рыбы.

 

Источник: КТВ-Луч

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное