Просмотры1377Комментарии2

В магазинах продают «химические» яблоки

Многие покупатели обращают внимание на неестественный глянцевый блеск свежих овощей и фруктов. Что это за обработка и насколько она безопасна?

Натирают химикатами

Привычный нам климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, но благодаря торговым связям с другими странами мы можем видеть на прилавках  магазинов свежие плоды даже зимой.

Бананы, виноград, огурцы и помидоры везут в Россию ещё зелёными, а после они дозревают в газовых камерах за 10 часов. В камеру запускают смесь азота и этилена. Этилен выступает в роли помощника, который заставляет плоды быстрее созревать.

Яблоки натирают парафином и воском, поэтому они так привлекательно и неестественно блестят. Воск наносят на поверхность тонким слоем. Такое покрытие позволяет хранить яблоки почти два года. Натуральный воск (пчелиный, пальмовый) абсолютно безвреден, но он очень дорогой, поэтому чаще всего в магазинах используют химические аналоги. Потом фрукты опрыскивают дифенилом, который замедляет процессы гниения.

Как обезопасить?

Есть несколько способов, как обезопасить себя от химии на продуктах. Потрогайте яблоко: если кожура немного липкая, то на кожуре один дифенил, который можно смыть обычным мылом. В ход может пойти и щёточка, которая прекрасно справится с химией. При покупке лучше вообще избегать идеально гладких и ярких плодов.

Можно замочить овощи и фрукты на десять минут в слабом уксусном растворе либо в соленом растворе. Если вы хотите избавиться от избытка нитратов, то замочите продукты в холодной воде. Иногда лучше всего очистить яблоко от кожуры, чтобы пестициды, которые используются для защиты сельскохозяйственных растений, не навредили вашему организму.

Опасные вещества

Пестициды являются одной из причин нарушения экологического баланса на планете и вызывают рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они повреждают ДНК и вызывают мутации клеток.

Нитраты, попадая в организм человека, превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород, и человек просто-напросто может погибнуть от этого. А вот дифенил, которым обрабатывают яблоки, тоже способен нанести вред организму. Он провоцирует развитие злокачественных новообразований. Парафин поражает нервную систему, вызывает онкологию и астму.

Вывод — к выбору продуктов в магазине нужно подходить с особым вниманием и ответственностью, чтобы не навредить организму.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
20

Комментарии: 2

  1. Ирина

    Какая чушь, особенно с яблоками

    • Игаш

      А по вам сразу видно, что вы едите химически обработанные яблоки, правда, Ириш? Мозг разжижается, агрессия повышается вот и тратите свою жизнь на изрыгание злости. А много ли осталось вам, Ирочка? Вспомните, вчера было 16, а теперь… скоро и смерть уже…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное