Просмотры945Комментарии0

Все что нужно знать о седине волос

Некоторые люди не особо печалятся из-за того, что их волосы седеют, а другие тратят уйму денег на краску, пытаясь вернуть волосам былой вид. Почему люди седеют и можно ли это остановить? 

В среднем мужчины начинают седеть в возрасте 30-35 лет, а женщины — в 40-45 лет. Часто встречается и такое, что у молодых людей появляются седые волоски в 20 или 23 года.

Цвет волосяного покрова полностью зависит от пигмента меланина, но с возрастом его количество снижается, и волосы становятся светлее, обретая седину. Но главным фактором, провоцирующим седину, является не стресс или образ жизни, а генетическая предрасположенность, рассказывает врач- дерматовенеролог, трихолог клиники косметологии «Эланда» Екатерина Шитихина.

Интересно, что раньше всех седеют брюнетки, потом — шатенки и рыжеволосые. Блондинки седеют позже всех.

— Седые волоски отличаются по структуре от обычного волоса. Они более тонкие, поскольку их кутикула тоньше. Такие волосы нуждаются в дополнительной защите и уходе, продолжает Екатерина Николаевна.

Ранняя седина

У молодых людей часто появляются седые волосы. Такой процесс практически необратим. Седой волос – это не болезнь и не патология, а обычная генетика. К этому можно добавить такие факторы, как стресс, недостаток сна, различные заболевания почек, сердца, также гормональный сбой.

Строгие диеты, которые приводят к недостатку витаминов и минералов, могут усиливать стресс. Также из-за курения клетки не получают достаточного количества кислорода, и это тоже способствует появлению ранней седины.

Ухаживание

Остановить процесс поседения волос или повернуть его вспять невозможно. Самая быстрая мера избавления от седины – окрашивание. Предотвратить преждевременное появление седины помогут сбалансированное питание, отказ от алкоголя, стрессоустойчивость и уход за волосами, поясняет врач-трихолог.

Многие считают, что поседеть за мгновение возможно. Случаи быстрого «поседения» были задокументированы учёными, но человек седел не за мгновение, а за несколько недель. Поседеть за несколько минут из-за стресса невозможно, стать седым за ночь можно только в фильмах. Часть волос, сформировавшаяся до стресса, никуда не девается и остаётся окрашенной.

Люди прибегают и к народным средствам против седины, допустим, массажу перед мытьём головы. Спиралеобразными движениями массируйте голову от макушки до конца колосистой части. Повторяйте такую процедуру три раза в неделю.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное