Просмотры907Комментарии0

Вирус папилломы человека провоцирует рак

Ежегодно более 300 тысяч человек умирает от рака, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус чрезвычайно заразителен и может передаваться от человека к человеку даже через рукопожатие. В чём особенности этой инфекции?

— Вирус папилломы человека — самая распространённая вирусная инфекция в мире, с ней встречаются практически все люди в течение жизни. Описано более 120 типов ВПЧ, 15 из них могут вызвать развитие рака. В России инфицирование ВПЧ среди тестируемых студентов достигает примерно 40 %, и среди ВПЧ-позитивных около 60 % поражены более чем одним видом ВПЧ, — говорит Эдуард Соломянный, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Ульяновской области.

В 90 % случаев заражение вирусом не влечёт каких-то клинических последствий, человек просто является его носителем. Однако он может заражать остальных, даже не зная об этом.

Вызывают рак

Все ВПЧ делятся на две группы: низкого и высокого риска онкогенности (способности вызывать злокачественные новообразования). В первой группе наиболее частые: типы 6 и 11. Они редко вызывают онкологию, однако из-за них могут появляться доброкачественные опухоли, которые требуют хирургического вмешательства. Чаще всего следствием инфекции являются бородавки в области рта, шеи, на половых органах и вокруг ануса. К группе ВПЧ высокого риска относятся около 14 типов, но рак чаще всего вызывают два: 16 и 18 типы.

— У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища, а у мужчин — рак полового члена. Также эти вирусы могут вызвать рак гортани.

Передача вируса

Заразиться данным вирусом очень легко, сложно соблюсти все меры безопасности.

Передаваться типы вирусов 16 и 18 могут при половом контакте. Из-за них появляются остроконечные кондиломы, которые располагаются на гениталиях. Однако передаться вирус может раньше, ещё до ведения половой жизни, например, во время рождения от матери к ребёнку, когда малыш проходит через родовые пути. Ещё один путь – самозаражение. Например, во время бритья или эпиляции вирус переносится с одного участка тела на другой. Ну и, конечно, бытовой способ: вирус передаётся через повреждения на коже, поцелуи и даже рукопожатия. Вирусом можно заразиться и в общественных местах: в банях, саунах, бассейнах, спортзалах, туалетах, — поясняет врач.

Диагностика

Зачастую наличие ВПЧ диагностируют слишком поздно, когда развивается рак, всё дело в том, что он нередко переносится бессимптомно. Угрозу данный вирус представляет для людей любого возраста. Однако чаще им заражаются в возрасте от 15 до 30 лет.

Нужно регулярно проверять своё здоровье и сдавать анализы. Существуют специфические анализы на ВПЧ, позволяющие выявить наличие онкогенных штаммов. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ.

Лечение

Сильному организму вирус не страшен. Однако если есть сбои в иммунной системе, то вирус легко проникает и поселяется. Такое может происходить во время переутомления, при стрессах, сбоях в гормональной системе, во время беременности, при нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

— Один из самых сложных вопросов: «Как вылечить ВПЧ?». Полностью избавиться от него не получится. Можно устранить симптомы и предотвратить рак, однако полностью удалить ВПЧ из организма невозможно. Есть случаи на практике, когда у женщин типы 16 и 18 исчезали самостоятельно благодаря работе иммунитета. Однако это нечастые случаи. Если вирус проник в организм и на теле уже появились папилломы, то их лучше удалять. Кроме того, порой они выглядят некрасиво, они ещё из-за травмирования могут переродиться в злокачественную опухоль. Для профилактики рака применяются специальные препараты и иммуностимуляторы. Защититься от ВПЧ, пока он не проник в организм, можно с помощью вакцинации. Однако прививку нужно делать до начала половой жизни (примерно в 9-13-летнем возрасте). В России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ: двух- и четырехвалентная. Для прохождения вакцинации необходимо обратиться к врачу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное