Просмотры865Комментарии0

Арбузы и дыни: в чем их польза, как правильно выбирать?

Наступает сезон арбузов и дынь. Они так и манят ульяновцев. «Молодёжка» выяснила, когда лучше покупать, как выбрать и чем полезны арбуз и дыня.

Дыня родом из Африки и Малой Азии, относится к семейству тыквенных и однородна с огурцом, поэтому эту бахчевую культуру правильнее называть овощем.

С арбузом немного сложнее. Он родом из Южной Африки. Именно там сейчас можно встретить заросли дикого арбуза. Арбуз так же, как и дыня, относится к семейству тыквенных, но бытует мнение, что это гигантская ягода или сладкий овощ. Но к фруктам или овощам этот плод не относится, однако и ягодой его назвать очень сложно, потому что он имеет внешнюю корку. Поэтому учёные до сих пор спорят, к какому виду можно отнести эту необычную культуру.

Чем полезны?

— В арбузе содержится ликопин — мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, при высоком накоплении которых могут происходить поломки в ДНК, что в свою очередь способно вызвать рак. Также арбуз богат фолиевой кислотой, что играет важную роль в репродуктивной системе, особенно при планировании беременности, — рассказывает ульяновский эндокринолог-диетолог Анастасия Владиславовна Якунина.

В дыне много витамина С, калия, магния, натрия, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Похудение

Арбуз часто употребляют во время разгрузочных дней и даже садятся на арбузную диету. Но поможет ли она похудеть? Нужно понимать, что продуктов, которые вызывают снижение веса, не существует. Основа для похудения — дефицит калорий, и если цель — похудеть, то неважно, какими продуктами его достичь. Различие лишь в том, что некоторыми продуктами его проще достичь, другими — сложнее.

В арбузе и дыне порядка 27 и 35 калорий соответственно, поэтому они относятся к продуктам с низкой калорийностью. С помощью арбузов и дынь легко получить насыщение, съев большой объём, но потребив небольшое количество калорий. Важно помнить, что состоят они в основном из воды и фруктозы (которая в организме превратится в обычную глюкозу), а также там очень мало клетчатки, поэтому насыщение быстро улетучится, и опять захочется есть, — продолжает эндокринолог-диетолог.

Конечно, лучше не экспериментировать с такими диетами, а задуматься о правильном питании и здоровом образе жизни. Долгая диета только на арбузах и дынях чревата в дальнейшем нарушениями цикла, выпадением волос, ухудшением качества ногтей и кожи в целом.

Как выбрать?

Арбузы и дыни лучше всего приобретать в августе, не раньше.

Главный вопрос, который возникает при покупке бахчевой культуры, – как выбрать, чтобы арбуз и дыня были спелыми и вкусными? Давайте разбираться.

О спелости ягоды и отсутствии нитратов нам может рассказать арбузная корка. Она должна быть упругой, без порезов, повреждений, трещин и вмятин. Обратите внимание также на окрас. Спелый арбуз будет с ярко выраженными полосами. Если полосы бледные и размытые, то ягода, скорее всего, недозревшая, — поясняет домохозяйка Римма Саитова.

Постучите по арбузу. Глухой звук будет издавать перезрелый плод, переполненный водой, а если вы услышите звон, то значит, он недозрелый. Такие арбузы покупать не стоит.

Лучше выбирать арбуз, который издаёт умеренный звук. Звук при постукивании должен как бы возвращаться обратно. Хвостик не должен быть сухим, ведь он живёт после съёма арбуза семь дней, после чего высыхает. Зелёный хвостик – гарантия того, что плод сорван недавно. Берите арбуз с зелёным хвостиком не раздумывая, — уточняет домохозяйка.

Похлопайте ладонью

При выборе дыни обратите внимание на аромат: у переспевшего плода часто появляется винный запах. Наличие зелёных пятен на корке говорит о недозрелости плода. Не берите треснувшие дыни. Поскольку в мякоти много сахара, наличие вмятин и тёмных пятен на боках свидетельствует о том, что внутри начались процессы гниения.

Кожура у дыни должна быть матовой. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелый плод издаст глухой хлопок.

Старайтесь не покупать бахчевые культуры вблизи дорог в палатках с антисанитарными условиями. Также обратите внимание на то, как хранятся плоды. Они не должны лежать на земле. Сквозь маленькие трещины в плоды могут попасть инфекции.

Вкусный сок

— Дыня и арбуз могут выступать в качестве десерта при приёме пищи. Жиры из обеда или ужина замедлят всасывание углеводов из них, что даст более долгое насыщение, — добавляет Анастасия Владиславовна.

Арбузом можно наслаждаться не только летом, но и зимой. На суровую пору можно заготовить арбузный сок. Возьмите арбуз, извлеките из него мякоть, разрежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. Кусочки измельчите в блендере или кухонном комбайне. Перелейте арбузный сок в кастрюлю для варки и добавьте сахар по вкусу. Разлейте сок по банкам и плотно закройте крышками. Хранить банки нужно в тёмном прохладном месте.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное