Просмотры1072Комментарии0

«Это было как в фильме ужасов»: в Новомалыклинском районе прошел жуткий ураган

13 июля в Новомалыклинском районе прошёл грозовой фронт. Непогода повредила десятки домов, повалила деревья и «положила» урожай сельчан. В посёлке Верхняя Якушка, который пострадал больше других, побывал наш корреспондент.

Посёлок Верхняя Якушка расположен в 25 километрах от границы с Самарской областью. Два километра дороги от трассы к нему, кажется, не ремонтировались никогда – весь «советский» асфальт в трещинах.

Летнюю тишину в поселении нарушал лишь стук молотков — сельчане чинили кровли домов и сараев.

Как фильм ужасов

На улице Советской на обочине лежали разбросанные куски шифера, поломанные доски и металлические листы. Двое сельчан, забравшись на сарай, забивали гвозди.

— Ураган был страшный, начался внезапно, где-то в семь вечера, — рассказала 54-летняя Ирина Дмитриевна. – Когда всё началось, я доила корову. Выбежала – ничего не видно, дождь столбом, темно. Решила вернуться в сарай и переждать. Минут через двадцать, когда всё успокоилось, вышла и увидела кругом во дворе разбитый шифер. Из администрации потом полно народу приезжало, сказали, что раз не застраховано, то нечего ждать помощи. Сестра даёт мне подержанный шифер, будем перекрывать своими силами.

Напротив дома собеседницы стоял местный клуб с абсолютно «голой» крышей. Металлические листы и обрешётку разбросало по всей улице.

— Когда я услышала гром, находилась дома, — пояснила другая местная жительница Миная. – Сразу же позвонила своему девятилетнему сыну и позвала домой. К счастью, успел добежать. Вспоминаю как фильм ужасов – налетела большая туча, ураган и темень как ночью, хотя время только без пятнадцати семь. Никогда такого не видела. Если бы кто-то в этот момент находился на улице, его бы прибило кусками кровли, которые снесло с клуба.

Женщина рассказала, как металл ударился об её дом, после чего его отбросило во двор к соседке. Об этом страшном ударе напоминали воткнутые доски, которые торчали из крыши. Трудно представить, каким должен быть удар, чтобы дерево проткнуло стальную кровлю.

— После урагана вышла во двор и увидела, что половина яблони обвалилась. Всё было усыпано яблоками, — добавила Миная.

Улетела теплица

Её 68-летняя соседка Прасковья Семёновна (имя по просьбе изменено) сообщила, что тот вечер пережила благодаря лекарствам, а последующую ночь страдала бессонницей.

— Страшно было. Я одна живу, брат ко мне приезжал в тот день. Пошёл дождик, мы на улице сидели. Вдруг потемнело, начался сильный ветер. Забежали домой, дождь усилился. Сели на кухне и с ужасом наблюдали, что происходило за окном. Свет вырубило, деревья так и гнулись, — посетовала она.

Вдруг пенсионеры услышали сильный грохот в противоположной части дома. Первая пугающая мысль – удар молнии и пожар.

— Я говорю: «Николай, горим, наверное». На улицу выбежали, глядим, во дворе железо, обрешётка лежит, а газовую трубу погнуло и сбросило со штырей. «Сейчас взорвёмся!» — подумала я. Вызвали газовую службу, к счастью, быстро приехали, — прокомментировала Прасковья Семёновна.

Другая соседка, 63-летняя Любовь поделилась в какой-то мере комичной историей. Когда начался ураган, женщина находилась дома, но вспомнила, что забыла закрыть теплицу.

— Когда поутихло, вышла во двор, гляжу, а теплицы-то нет! Она у соседей в огороде лежит. То, что было под ней, – всё побито, — сказала она. – Живу в Верхней Якушке всю жизнь, но такой силы ураган впервые в этих краях.

Что делают власти?

Кроме Верхней Якушки пострадали ещё сёла Старая Бесовка, Средний Сантимир и Новая Малыкла. Разрушены кровли, надворные постройки и ограждения в 37 домах. Кстати, из них были застрахованы только 12 домов. Об этом «Молодёжке» сообщила глава администрации Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина.

— Предварительный объём ущерба, нанесённого домовладениям, составляет 280 000 рублей. В соцзащиту переданы документы для оказания адресной помощи. Приоритет в оказании адресной помощи — тем домовладениям, где пострадала кровля дома. Оперативно было восстановлено электроснабжение населённых пунктов. Сотрудники газовой службы также выезжали в пострадавшие домовладения, нарушения газоснабжения нет, — отметила чиновница. — Без помощи облправительства нам не обойтись. За счёт средств резервного фонда района восстановлен козырёк крыльца средней школы в селе Новая Малыкла. Восстановлена сеть уличного освещения на улице Новой в селе Старая Бесовка. 

Всего для ремонта объектов социальной сферы требуется 1,1 миллиона рублей.

Климатическое оружие?

От непогоды страдают и другие районы области. Например, в Майнском районе из-за постоянных дождей и сильного ветра у некоторых жителей «замёрз» урожай.

— Из-за холода в мае-июне у многих на огородах помёрз ранний урожай, — уточнила местная жительница Тамара Васильевна. — У меня, например, замёрзла клубника. В прошлом году собирала по несколько вёдер каждую неделю, вплоть до конца июля. В этом году всё погибло: плодоносила только до конца июня, и в итоге собрать удалось совсем мало. Даже не знаю, что будет в следующем году.

В этом году погода наносит значительный ущерб посевам озимой пшеницы во многих хозяйствах области. Так, из-за ураганного ветра в Мелекесском районе «полегло» 20 процентов посевов на одном из полей.

Многие отмечают, что в этом году «странное» лето — не такое, как всегда.

— У меня ощущение, что лето уже прошло, так и не начавшись, — посетовала читательница «МГ» Нина Григорьевна. — А перепады температуры, которые начались в июле, ещё больше настораживают: по ночам +15, а днём — до +35. Невольно задумываешься, что климатическое оружие существует и в данный момент направлено в нашу сторону. 

А вот в Европе сейчас стоит знойная жара. Там градусники зашкаливают за 40 градусов. Во Франции и Великобритании 18 июля зафиксированы 26 температурных рекордов. А в Испании и Португалии от жары погибло почти 1000 человек. И европейцы также предполагают, что такая аномальная погода — результат применения климатического оружия.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное