Просмотры1144Комментарии0

«Наркотелефоны» на домах и асфальте: ситуация с наркотиками в Ульяновской области

Из-за карантинных ограничений и самоизоляции в Ульяновской области увеличилось количество наркоманов. Какая ситуация с наркотиками сегодня сложилась в регионе, разбиралась «Молодёжка».

По статистике

В 2020 году на территории Ульяновской области продолжалось снижение (в сравнении с показателями за 2019 год) количества наркоманов. Почти на 43 % — с 3425 до 1940 человек (но это только те граждане, которые стоят на учёте в больнице). Реальное количество наркоманов в области узнать невозможно.

Но вот в прошлом году показатели резко полетели вверх. По данным ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» (УОКНБ), число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» увеличилось на 54,9 % – с 95 до 173 человек, с диагнозом «пагубное употребление наркотиков» – на 17,1 %, с 58 до 70 человек. Уровень заболеваемости наркоманией увеличился с 7,55 до 14,2 случая на 100 тысяч населения, злоупотребления наркотиками – с 4,61 до 5,75 случая на 100 тысяч населения, но при этом данные показатели ниже значений 2019 года.

— При этом число лиц, допустивших однократное потребление наркотических веществ, выросло на 69,5 %, — сообщили в антинаркотической комиссии Ульяновской области.

Высокий показатель заболеваемости наркоманией отмечается (на 100 тысяч населения) в Сенгилеевском районе – 29 человек; Ульяновском районе – 25; Тереньгульском районе – 24; Вешкаймском районе – 19; Мелекесском районе – 19 человек.

Надписи на асфальте

Как борются с наркоманией в регионе?

— За последние несколько лет широкое распространение среди населения, в том числе среди молодёжи, получает бесконтактная передача наркотиков —  путём закладок. Повсеместно на улицах города появляется незаконная реклама сайтов по продаже наркотических средств — на асфальте, фасадах зданий. При этом нарушения закона, связанные с пропагандой наркотических средств, как свидетельствует анализ прокурорской деятельности, носят не единичный, а распространённый характер, — рассказал заместитель прокурора Ленинского района Игорь Булгаков.

Так, в первом полугодии 2022 года в ходе проверок выявлено около 10 фактов нанесения на фасады многоквартирных домов надписей, содержащих рекламу интернет-магазинов по бесконтактной продаже наркотических средств и психотропных веществ. Прокуратура внесла в адрес администрации Ленинского района и домоуправляющих компаний семь представлений об устранении выявленных надписей. Все нарушения устранены. Вместе с тем обязанность по их своевременному выявлению возложена на собственников помещения.

— Прокуратура ориентирует службы ЖКХ на своевременное отслеживание появления таких надписей и их устранение. Отмечается негативная тенденция по вовлечению в наркопотребление и оборот наркотиков молодёжи, поскольку средний возраст лиц, привлекаемых к уголовной и административной ответственности в указанной сфере, – 18-30 лет, — добавил заместитель прокурора.

Не менее актуальной является проблема распространения наркоинформации в интернете. В этом году выявлено более 160 таких сайтов, 57 из которых заблокированы.

Большое внимание уделяется и фактам склонения граждан, в том числе несовершеннолетних, к употреблению наркотических средств. Организован телефон «горячей линии» 44-00-71 по приёму анонимных сообщений от населения о фактах несанкционированной продажи и распространения наркосредств, психотропных веществ, а также курительных смесей, опасных для жизни и здоровья.

Исповедь наркомана

«Молодёжка» поговорила с ульяновцем Кириллом, который пять лет употреблял наркотики.

— Я стал баловаться лёгкими наркотиками в 16 лет, когда поступил в колледж, — пояснил Кирилл. — Я считаю, что у меня не было зависимости. Да, так многие наркоманы говорят, но мне действительно легко удалось бросить. Наша «наркоманская» компания была из пяти человек. И распалась она естественным образом: двоих посадили, а один погиб — сел за руль под дурью. А один из посаженных, кстати, за полгода до этого женился, и жена у него беременная. А дали ему шесть лет. Вот тогда я и задумался, что пора заканчивать. Кстати, тот, кто продаёт наркотики, зачастую сам и сдаёт своих посредников и покупателей полицейским.

Кстати, по его словам, количество наркоманов в Ульяновской области в разы больше, чем по официальной статистике. Просто многие не видят в этом проблемы и не желают бороться со своими пагубными привычками.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное