Просмотры845Комментарии0

В Ульяновске в дань памяти первым следователям открыта фасадная табличка, врученная Председателем СК России А.И. Бастрыкиным

22 июля, в преддверии Дня сотрудника органов следствия, возле центрального входа в здание следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной таблички в честь одного из первых следователей «майорских» канцелярий Михаила Волкова, расследовавшего уголовные дела на территории Симбирского уезда (ныне – Ульяновская область). Этот знаменательный момент вместе с офицерами управления разделили ветераны следствия, студенты Академии и кадеты СК России.

Честь получить этот почетный знак выпала ульяновскому следователю Ивану Дубенскому. 9 июня в Санкт-Петербурге Председатель СК России А.И. Бастрыкин на торжественном мероприятии, посвященном 350-летию со дня рождения великого императора-реформатора, вручил фасадные таблички 24-м представителям управлений по всей стране, на территории которых действовали следственные канцелярии.
Михаил Яковлевич Волков – один из первых следователей эпохи Петра Великого, гвардии майор, командир Семеновского полка. Петр I по достоинству ценил его заслуги, уже во времена своей военной службы Волков успешно боролся с преступностью. При выработке в начале декабря 1717 года проекта указа об учреждении семи «майорских» следственных канцелярий Петр I назначил гвардии майора и бригадира Михаила Волкова презусом одной из них. Эта канцелярия должна была получить в производство подборку уголовных дел, возбужденных фискальской службой России.

14 ноября 1729 года секретным именным указом генерал-лейтенанту М.Я. Волкову было предписано отправиться в Симбирский уезд для расследования нескольких вооруженных нападений, устроенных крестьянами села Воскресенского на соседние деревни, принадлежавшие канцлеру графу Г.И. Головкину и действительному тайному советнику князю И.Ф. Ромодановскому. Деликатность ситуации заключалась в том, что владелицей села Воскресенского являлась не просто знатная дворянка, а сама цесаревна Елизавета Петровна, младшая дочь покойного Петра I. Михаил Яковлевич успешно расследовал уголовное дело и в начале 1730 приступил к новому.

«Табличка с именем следователя Михаила Волкова на фасаде здания следственного управления — это не только напоминание о том, что в нашем регионе еще три столетия назад функционировала «майорская» следственная канцелярия Петра I, но и дань памяти первым следователям России, нашей великой истории, великому преобразователю. Мы не предаем забвению имена выдающихся граждан нашей страны, в числе которых и Михаил Яковлевич, и сегодня благодаря нашему общему труду мы приумножаем достояние России», — сказал генерал-майор юстиции Сергей Юрьевич Михайлов.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное