Просмотры1043Комментарии0

Как выбрать питомца с учётом своего характера

Психологи уверены, что подбирать домашнего питомца стоит строго с учётом особенностей вашего характера. «Молодёжка» выяснила, кто кому подойдёт. 

Темпераменты

В психологии принято выделять четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Если кратко – холерики активны и энергичны. Часто проявляют нетерпение и несдержанность. Настойчивы, упрямы, принципиальны и бескомпромиссны. Имеют вспыльчивый характер. Сангвиники жизнерадостны, активны и энергичны, имеют крепкую устойчивую психику. Коммуникабельны, общительны и открыты, легко находят новых друзей. Флегматики пассивны и спокойны. Медлительны, рациональны, сдержанны. Общительные, но не социально активные. И последние — меланхолики. Они пассивны, инертны, асоциальны и необщительны. Чувствительные, эмоциональные, застенчивые, робкие, впечатлительные. Отличаются обидчивостью и ранимостью.

Кому кошка, кому рыбка

Так как одной из отличительных черт холериков является постоянная смена настроения, они нервозны и подвержены стрессам, психологи советуют таким людям заводить спокойных животных.

— Это должен быть питомец, не требующий постоянного внимания. К примеру, спокойная кошка. А вот с собакой таким людям будет тяжело: постоянные прогулки и игры будут утомлять и раздражать хозяина-холерика. Можно попробовать завести экзотическое животное – змею или черепаху, — говорит ульяновский психолог Анастасия Баяскина.

Флегматики — люди, склонные к уединению. При этом такие люди любят дарить заботу, поэтому отлично справятся с животными, которые требуют много внимания и любви. Но слишком активные питомцы им не подойдут. Отличным вариантом станут рыбки, хомяки или птицы.

— Сангвиники – самые общительные люди, поэтому это типичные собачники. Им в радость вставать по утрам, чтобы выгулять пса и устроить пробежку. Проблемы могут быть лишь в уходе за питомцем. Сангвиники забывчивы и рассеянны. Поэтому с двумя собаками им будет сложно, — считает Анастасия.

Меланхолики – творческие и замкнутые, чаще всего они выбирают питомца для украшения дома. Это может быть спокойный породистый кот или грызун.

— Таким людям отлично подойдёт шиншилла, — продолжает психолог. – Меланхолики очень любят экзотических животных. Часто в их доме живут совы или хамелеоны. Хочу отметить, что всё это имеет рекомендательный характер. Это вовсе не означает, что холерики должны строго заводить кошек, а сангвиники – собак. У каждого животного также есть свой характер, порой он зависит от породы.

Собаки с характером

У кинологов тоже есть своё мнение на этот счёт. Максим Леушкин работает с собаками уже более пяти лет и знает, что у каждого пса свой характер.

— Для медлительных и рассудительных людей нужны открытые и послушные собаки. В основном это шарпеи, бобтейлы, сенбернары. Эти породы добродушны и спокойны, при этом они достойные охранники, — рассказывает Максим. – Для активных хозяев отлично подойдут золотистый ретривер, лабрадор, колли и эрдельтерьер. Они легко поддаются дрессировке. 

Пассивным и необщительным меланхоликам кинологи советуют заводить акита-ину, французского мастифа, немецкого дога или американского бульдога. Эти собаки скупы на эмоции, но, несмотря на внушительный вид, очень добры. Стоит отметить, что эти породы менее подвержены дрессировке. Чтобы увидеть результат, хозяину придётся провести много времени за воспитанием и тренировками.

— Самые заводные из всех пород, непоседливые и игривые, – джек-рассел-терьер, корги и доберман. С ними всегда приходится держать руку на пульсе и заводить их лучше в случае, если вы любите совершать длительные прогулки, — добавляет кинолог.

А по гороскопу?

Любопытно, что и астрологи советуют подбирать животное в соответствии с чертами характера, которыми в свою очередь наделяет человека знак зодиака.

— Овнам идеально подойдут подвижные и бесстрашные собаки, к примеру, ирландский терьер. Тельцам важно, чтобы питомец выглядел эстетично, а значит, стоит остановить свой выбор на кошках или собаках породы шпиц. Близнецам придутся по душе попугаи и другие яркие птицы. Ракам лучше завести небольших животных, за которыми просто ухаживать. Хорошим другом станет хомяк или морская свинка, — советует астролог Нона Елизарова. — Льву комфортно будет жить с себе подобными, подойдут кошки любой породы. Девам нужно обучаемое животное, поддающееся дрессировке. Лучше охотничьей собаки с этим никто не справится. 

Весам, любителям всего красивого, астролог советует присмотреться к ярким рыбкам или попугайчикам. Скорпионам, стремящимся к познанию, лучше завести черепаху или паука.

— Стрельцы ценят благородство и преданность, поэтому отличными друзьями для них станут собаки крупных пород, такие как доги. Козерогам подойдут дисциплинированные овчарки. Водолеи отлично находят общий язык с кошками, а Рыбы — с рыбками, — заключает астролог.

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное