Просмотры1189Комментарии1

Чиновники хотят уничтожить экологию в Ульяновске? Череда эко-скандалов продолжается

В Ульяновске продолжается череда эко-скандалов. Один из последних – вторая по счету засыпка Свияги песком. Misanec.ru вспомнила экологические нарушения, которые происходили с конца 2021 по июль 2022 года.

Вырубили ели

В декабре 2021 года, прекрасным воскресным утром, на улице Радищева, прямо напротив здания Законодательного собрания Ульяновской области, зашумела техника и бензопилы. Это рабочие спиливали прекрасные голубые ели и всю зелёную зону за памятником Патриарху Сергию.

Общественность была возмущена циничным спилом ценных пород под носом у власти. По одной из версий, тогдашний вице-мэр Алексей Гаев якобы дал «добро» на снос деревьев. По другой, собственник знал о том, что для спила подобной категории зелёных насаждений нужно специальное разрешение, но решил пойти на авантюру, которая не прошла. По третьей, в этом деле могла быть коррупционная «многоходовочка» первых лиц администрации города.

Фото: Симбирский шугожор

В результате праведного гнева ульяновской общественности власти решили самостоятельно высадить новые ели, а участок изъять у собственника. Правда, высадили всего шесть вместо девяти. Про другие деревья, которые также были уничтожены, все как-то позабыли.

Выбрасывали реагенты в Волгу

Начиная с конца декабря misanec.ru неоднократно поднимал тему сброса снега с реагентами в Волгу. Напомним, что на Президентском мосту периодически проявлялись появились работники в жилетках, которые, используя лопаты и снегоуборочные машину, ядовитый снег, который запросто разъедает автомобили и обувь, в Волгу.

История повторялась неоднократно. Позже мы получили ответ от надзорных органов о том, что собственнику моста («Волговятскуправдор»), который находится в Казани, вынесли представление о недопущении подобного впредь. По сути, погрозили пальчиком и попросили так не делать.

Примечательно, что в других регионах, например, в Ленинградской области, реакция надзорных органов на сброс в реку Охта был немедленным. Там трактор сбрасывал грязный снег с реагентами реку. Роспотребнадзор, на основании публикации в соцсетях и СМИ, начал проверку в связи с возможным экологического законодательства. В Ульяновске снег в Волгу сбрасывали всю зиму, и – молчок.

Снесли зелёную зону на Аблукова

В феврале этого года в редакцию misanec.ru обратились обеспокоенные жители Засвияжского района Ульяновска. Под окнами домов на Аблукова тогда только начали вырубать деревья, росшие вдоль берега Свияги.

Выяснилось, что вырубка зелёной зоны происходит для строительства дороги к новому мосту в створе улиц Смычки-Шевченко и под застройку Аквамарин-2. Местные жители тогда били в набат и собирали подписи, но в Ульяновске, видимо, учитывается мнение только платёжеспособных горожан.

– У нас во дворе до ста машин бывает – дышать нечем,  сказала тогда Галина Павловна, местная жительница. – Поэтому мы сюда выходим. Здесь, естественно, заросли: город бросил убирать территорию, видимо, специально, чтобы был предлог избавиться от деревьев. Это – единственная зелёная зона в нашем микрорайоне.

Вырубали тополя

Скандал с тополями в Новом городе начался в конце 2021 года. Тогда мэрия выдала разрешение на снос шести взрослых деревьев на проспекте Генерала Тюленева, 28.

Ульяновскую общественность тогда всколыхнула зарождающаяся тенденция к вырубке деревьев в областном центре. Высказывались подозрения, что снос зелёных насаждений затеяли не из необходимости (её не было), а «ради видимости фасада ТЦ “Парус”».

Горвласть пошла на таран, как она делает в последнее время, реализуя сомнительные, на наш взгляд, проекты. Деревья, за которые несколько месяцев боролись ульяновские активисты, снесли в феврале этого года.

Фото: Симбирский шугожор

Второй скандал с тополями в Новом городе произошёл совсем недавно через дорогу – на проспекте Генерала Тюленева, 29. Теперь уже под прицел чиновников попало девять здоровых деревьев. Мэрия сообщила, что зелёные насаждения мешают ремонту ливнёвой канализации под ними.

Тем временем на деревьях находились гнёзда грачей. После резонанса, связанного с уничтожением дома пернатых, мэрия пошла на попятную. Она сообщила, что спил деревьев продолжится после окончания периода гнездования птиц. Однако «без объявления войны», 4 июля, коммунальщики приехали на место и спилили кроны деревьев, где были гнёзда.

Теперь для уничтожения тополей нет препятствий.

Позже рядом с местом спила деревьев появился строительный забор и паспорт объекта. Есть все основания полагать, что уничтожение небольшой зелёной зоны в Новом городе затеяли ради видимости нового фасада коммерческой организации, а не для починки ливнёвой канализации.

Засыпали Свиягу песком и мусором

Самое громкое, что произошло в областном центре в 2022 году в части экологии – засыпка русла реки Свияги. Один из них случился в мае, другой – совсем недавно.

Жители Песков забили тревогу из-за засыпки песком федерального водного объекта напротив Аблукова, 41. Там в минувшие выходные появились бульдозеры, которые растаскивали песок вдоль берега, где некогда гнездовались утки и жили другие представители речной фауны.

В начале мая, в рамках сомнительного, на наш взгляд, проекта по реконструкции минаевского моста, под переправой засыпали русло Свияги. Это было необходимо, чтобы спецтехника могла подобраться к опорам, но произошло в запрещённый для подобных работ период – нерестовый период.

«В русло уже сейчас выдавлен токсичный ил, нанесен ущерб фауне реки и иной экологический ущерб. Так решения не принимаются. Легитимные экспертизы на данном участке потребовали бы годичного цикла исследований. Сейчас период размножения птиц, водной фауны. Выбор песка обратно земснарядом также станет губительным для фауны реки и береговой полосы», – сообщала тогда эко-активистка Наталия Лазарева.

Согласно проектной документации, работы могли проводиться лишь с 16 июня.

Вид под минавевским мостом. Когда-то здесь была река.

Позже надзорные органы выявили нарушения и оценили нанесённый Свияге ущерб в 46 тысяч рублей. Именно столько сегодня стоит засыпать водный объект федерального значения.

Кстати, позже, в процессе реконструкции моста, в Свиягу посыпался строительный мусор. Это засняли очевидцы. Так в Ульяновске относятся к экологии?

В Ульяновске продолжается череда эко-скандалов. Судя по всему, нарушения экологического законодательства и неуважение к природе – визитная карточка мэра Вавилина. Ведь они «расцвели» именно под его руководством.

Комментарии: 1

  1. Житель Аблукова

    Вчера в районе Аблукова работали над засыпкой Свияги в большой спешке и суматохе, всё заравнивали, убирали и увозили остатки варварски уничтоженных деревьев, камышей, наверное скрывали следы своего узаконенного преступления.
    Сегодня тишина. Трактора и экскаваторы не работают.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное