Просмотры748Комментарии0

Ульяновские спасатели провели мастер-класс по спасению на воде для волонтеров

На базе Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области состоялось практическое занятие для волонтеров из организации «Счастливый регион» по оказанию первой помощи пострадавшему на воде.

Провели мастер-класс для волонтеров инспекторы ГИМС, спасатели поисково-спасательного формирования ОГКУ “Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновский области”, а также медики регионального отделения Центра медицины катастроф. В мастер-классе приняли участие более 30 добровольцев.

Занятие началась с небольшого теоретического экскурса. Начальник центрального поисково-спасательного формирования ОГКУ “Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновский области” Владимир Богданов рассказал собравшимся, какую опасность представляет вода, напомнил основные правила безопасного поведения на водоемах, какие меры предпринять, если на ваших глазах тонет человек. Кроме того, присутствующим рассказали о специальных средствах спасения и том, чем из подручных вещей их можно заменить.

Сразу после теории последовала практика. Алгоритм действий по забрасыванию спасательного конца Александрова и спасательного круга продемонстрировали специалисты Центра ГИМС.

Каждое практическое действие спасатели подробно комментировали, объясняя волонтерам всю важность используемых профессионалами алгоритмов. После чего представители центра медицины катастроф рассказали об оказании первой помощи при отсутствии сознания и остановке дыхания, наглядно продемонстрировали приемы на манекене. А затем каждый из присутствующих смог самостоятельно отработать полученные навыки.

По окончании занятия организаторы дали возможность добровольцам попробовать забросить конец Александрова в условно обозначенное место тонущего человека. Как оказалось, и это, на первый взгляд, простое действие, технически исполнить не так-то просто. Ведь забросить его нужно с такой силой и меткостью, чтобы веревка оказалась рядом со ждущим помощи, а «поплавок» не нанес ему вреда, не задел и не травмировал.

«Сегодня добровольческие организации – это реальная помощь профессиональным спасателям, – отметил заместитель начальника территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным гудам) Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный. – Занятия такого рода помогают сформировать базовые навыки безопасного поведения на водных объектах и уберечь людей от несчастных случаев».

В завершении мероприятия волонтеры наперебой задавали интересующие вопросы специалистам и получали исчерпывающие ответы.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное