Просмотры1211Комментарии10

“Собачья воля”: В Димитровграде бродячие собаки напали на ребенка

В Ульяновской области в очередной раз подняли тему бездомных собак. В этот раз повод печальный – в Димитровграде животное напало на ребенка. 

Информация о нападении появилась в социальных сетях. Очевидцы сообщают, что инцидент произошел на улице Гвардейской прямо у школы №6.

“Только что бродячие псины покусали пацана на моих глазах. Плачет, скорую или полицию будут ли вызывать — непонятно. В компании есть взрослые”, – пишет Артем Аксенов прикрепляя фотографии.

Следом нам написал еще один очевидец. Женщина сообщила, что ребенок возвращался с лагеря. И стая собак лежала на газоне рядом со школой. По ее словам, ребенок не проявлял никакой агрессии, не кидался в них палками, и в целом, не обращал никакого внимания.

“Собака напала сама, мальчик просто шел мимо .Что ещё должно случиться ,чтобы приняли меры? Куда надо обращаться, подскажите?”, – пишет жительница Димитровграда.

Что гласит закон?

А по сути, обратиться то и некуда. В настоящее время в России действует закон об ответственном обращении с животными. В нем говорится, что усыплять, стрелять бродячих собак запрещено. Поэтому, единственное, что могут сделать власти, после заявления о бродячих собаках – это отправить их в приют, которых не хватает. Поэтому действуют по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Вот и оказываются спустя неделю наши агрессивные псы на улицах городах, и также сбиваются в стаи.

С одной стороны, это прекрасно: негуманно убивать животное просто за то, что оно есть и тоже хочет жить. С другой стороны, нехватка приютов и специалистов в программе ОСВВ ведет к печальным последствием. Под удар попадают наши дети. По данным Роспотребнадзора, в общей сложности в 2021 году медучреждения зафиксировали более 400 тысяч обращений по укусам собак. 70% из них – укусы бродячих. Среди пострадавших немало детей.

Эксперты считают, что проблема еще кроется в том, что сердобольные местные жители регулярно подкармливают бездомных животных. Увы не понимая, что собаки, привыкшие приходить в одно и то же место за пропитанием, начинают защищать “свою” территорию и проявлять агрессию. Поэтому, стоит начать проводить беседы с населением. Плюс брать пример с других стран. К примеру в Нидерландах тоже существует программа ОСВВ. Только дополнительно там пропагандируется ответственное содержание домашних животных и взятие питомца не у заводчика, а из приюта. А за выбрасывание собаки на улицу и вовсе можно получить штраф до 19 500 евро (1,9 млн рублей).

К слову, на днях Государственная Дума приняла закон, которых дает возможность региональной власти запрещать самовыгул животных и принимать решение о пожизненном содержании бездомных животных в приютах. В Ульяновской области запрет на самовыгул собак существует давно. Но как показывает практика, он не особо работает, так как за его исполнением никто не следит. Гуляет собака одна – значит, бродячая. Отправят на ОСВВ, только когда кого-нибудь цапнет или кто-то пожалуется на нее в социальных сетях.

Жалобы в соцсетях

Кстати, о социальных сетях. Кажется, что сегодняшней трагедии можно было бы избежать. И ребенок не пострадал, если бы местные власти вовремя отреагировали на посты в социальных сетях. Ведь на эту стаю собак, орудующую в Димитровграде, жаловались не один раз.

Вот в чем видят проблему местные жители.

 

А дальше опубликуем еще несколько обращений от жителей Димитровграда, если местные власти вдруг скажут, что проблемы нет.

А про не агрессивность данных собак напомним, что 1 июня в Димитровграде на территории детского садика «Журавлик» сторожем был обнаружен труп косули. При вскрытии были обнаружены множественные гематомы и переломы костей. Было установлено, что гибель животного произошла из-за травм несовместимых с жизнью.Позднее выяснилось, что в тот день в 4 часа утра на территорию детского сада животное загнали собаки, а потом его загрызли.

Думаем, что после такого, комментарии излишни. Хорошо, что в этот раз рядом с ребенком оказались взрослые. Страшно представить, какой трагедией могла бы обернуться эта история, будь он один.

Комментарии: 10

  1. Елена

    Жалко собак, но и вправду, детей своих больше жаль. Есть добрые, согласна, но в основном все бродячие стайные собаки очень агрессивны. Страшно на улицы города выходить!!!

  2. Кузьмин

    Давно пора было поднять эту тему на всеобщее обозрение, с детьми страшно выйти погулять! Жалко собачек стройте приюты! А обрекать их на голодную смерть и скитание тоже не вариант.

  3. Рината

    И что вы предлагаете? Снова стрелять собак на глазах у детей? На всю жизнь запомню как по городу разъезжала эта тележка с трупами собак. Страшно так жить! Они же не виноваты, что их выбросили на улицу! Каждое маленькое существо имеет право на жизнь!!

    • Наталья

      Да, представьте себе, в нормальных цивилизованных странах собак отлавливают и усыпляют, стрелять на улицах их не обязательно.

  4. Бизон

    Значит надо делать закон о лицензиях на владение домашними животными (не только собак, у некоторых и большие кошки сбегают и крокодилы). Если сбежало и поймали животное можно считать чип подкожный и идентифицировать владельца. И можно тогда привлечь к ответственности, если он не сообщал что животное сбежало или потерялось.
    Безнаказанность порождает бездействие!

  5. Лизаветта

    Интересно сколько это будет продолжаться? Покусали кучу детей и взрослых. Администрация не реагирует от слова совсем. Люди на улицу боятся выходить.
    Кто решит этот вопрос.
    Животные это хорошо.
    Но когда они не опасны для общества.

  6. Психопатыч

    Одного понять не могу, почему власти не могут выделить денег на приют, не уже ли сложно заняться данным вопросом как следует или опять ждём чп с участием бродяжек и детей?

  7. Мирослава

    А никто не задался вопросом, почему кусают именно детей? Почему взрослых мало кусают, либо не кусают совсем. Смотрите за детьми лучше, тем более если рядом были взрослые, можно же взять ребёнка на руки, если понимаете, что рядом неадекватное животное

    • яся

      Ну вы как маленькая! Кусают детей, потому что взрослые – крупные соперники. Сто раз подумают, прежде чем кидаться. Хотя в стае и на взрослых кидаются

  8. Наташа

    Ага, косулю собаки растрепали. Человек застрелил, видно же. На собак свалили.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное