Просмотры986Комментарии0

Укрощение аппетита 

Сезон шашлыков давно открыт, а это значит, что ароматы вкусной пищи пробуждают зверский аппетит. Как уберечь себя от проблем с поджелудочной железой и как избежать перееданий?

Переедания

Переедания – проблема, с которой сталкиваются большинство людей, особенно в летний сезон. Она несёт за собой кучу неприятностей: лишний вес, плохое настроение, расстройство работы внутренних органов.

— Можно ли не переедать, когда вокруг столько пищевых соблазнов? Конечно. И совсем необязательно придерживаться строгих пищевых ограничений. Достаточно ввести в свою жизнь несколько полезных привычек. Например, завтракайте. Завтрак даёт понять организму, что начался новый день и пора за работу. Отсутствие завтрака часто приводит к перееданию в оставшуюся половину дня, — рассказывает эндокринолог-диетолог Анастасия Попкова.

Пейте достаточно воды. Иногда наш организм путает чувство голода и жажды. Чтобы вновь научиться различать их, попробуйте выпивать стакан воды каждый раз, когда захотели перекусить. Возможно, это жажда и есть вы пока не хотите.

Засыпайте до полуночи. Если ложиться позже, нарушается суточный ритм выработки мелатонина — гормона, который помогает организму восстанавливать ресурс во время сна. Вы просыпаетесь разбитым и усталым. Растёт уровень стресса, увеличивается выработка гормона надпочечников — кортизола, который повышает аппетит.

— Выбирайте продукты с наименьшей степенью обработки: цельнозерновую крупу, а не быструю кашу, мясо, а не сосиски. Эти продукты надолго обеспечивают чувство сытости, так как дольше перевариваются и содержат много полезных питательных веществ. Не отказывайте себе в соблазнах. Любите пирожное или шоколад? Ничего не случится, если вы ежедневно будете съедать одно пирожное или несколько долек шоколада. А если длительное время ограничивать себя в любимом продукте, то жёсткие ограничения непременно приведут к срыву и перееданию, — продолжает Анастасия Попкова.

Мясо для шашлыка

Мясо, прожаренное на костре, вроде бы не вредно для организма, хотя полезнее всё-таки отварное. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего не покупать готовый маринованный шашлык из магазина. Купите мясо и предварительно на несколько часов оставьте его в маринаде. Большинство диетологов советуют для маринада использовать лук и полностью исключить уксус.

Хороший диетический шашлык получится из мяса кролика. Такой продукт содержит в себе много витаминов.

Узнать степень свежести мяса очень просто. Обычно у свежего охлаждённого мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый. Также можно надавить на продукт пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберёте палец, вмятина исчезнет. Это признак свежего мяса.

Свежее охлаждённое мясо лучше всего готовить в течение трёх часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 12 часов.

Маринад

Самым безобидным является луковый маринад. Для него понадобится 200 граммов лука, немного соли. Если вам не нравится, как лук свисает с шампура, то его можно потереть на тёрке либо превратить в пюре блендером.

Существует и кефирный маринад, который не навредит организму. Возьмите миску, положите туда порезанный лук, мясо, добавьте соли и налейте кефира. Накройте блюдо крышкой и дайте мясу полностью пропитаться.

Без алкоголя

Алкоголь и жирная пища повышают риск заболеваний поджелудочной железы. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Лучше постарайтесь исключить крепкий алкоголь и жирную пищу.

Смело берите безалкогольные напитки. Они на 85 % состоят из воды, поэтому хорошо утоляют жажду. Особенно это актуально, если вы на пикнике не просто жарите мясо, но и занимаетесь физической активностью. Возьмите побольше чистой воды.

Делайте небольшие перерывы между едой. Не сидите за столом несколько часов подряд. Постарайтесь сделать паузу, подышать свежим воздухом, поиграть в активные игры. Благодаря такой активности вы потратите почти все уже съеденные калории.

Лекарство

Если вы едете на пикник, то примите заранее лекарство. Ваш желудок и поджелудочная железа скажут вам огромное спасибо, если вы выпьете «Фестал» или «Мезим» до начала пиршества. Перед пикником также лучше всего перекусить, например, сделать лёгкий салат, бутерброд.

Не забудьте взять к шашлыку побольше овощей, фруктов и прохладительных напитков. Лёгкие закуски прекрасно подойдут для ожидания, пока готовится главное блюдо.

Существуют основные меры по профилактике панкреатита. Лучше всего отказаться от злоупотребления алкоголем, курения и вести здоровый образ жизни.

Алкоголь в любых количествах повреждает клетки поджелудочной железы и взывает отёк либо образование камней. Для поджелудочной чрезвычайно вредно сочетание курения и употребления алкоголя.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное