Просмотры1202Комментарии0

Спасаем автомобиль от жары

С наступлением лета для всех автомобилистов встает вопрос — как быстро и правильно охладить салон машины, который превратился в сауну после стоянки под солнцем?

Каждый автолюбитель знает, что в «плюс 25 » автомобиль превращается в баню. А покрашенный в чёрный цвет под палящим солнцем нагревается так сильно, что, прикоснувшись к дверной ручке, можно получить настоящий ожог. Перегрев салона опасен как для водителя, так и для пассажиров. Во-первых, в такой парилке легко получить солнечный удар. Во-вторых, появляется риск взрыва любых ёмкостей с жидкостями под давлением, будь то зажигалки, аэрозоли или даже пластиковые бутылки с сильногазированными напитками. Ещё опасность представляет обивка, которая при нагревании источает токсичные пары. Наверняка вы не раз замечали, насколько усиливаются неприятные «полимерные» и «клеевые» запахи в салоне после долгой стоянки под солнцем.

Так что же делать?

— Самое простое – это чаще мыть машину, — говорит автомобилист Максим Леушкин. — Пыль на крыше и капоте приводит к увеличенному поглощению тепла. Ещё лучше, если у машины снаружи будет защитное покрытие, чтобы кузов блестел. Так будут лучше отражаться свет и тепло. Что касается защитных покрытий, то тут большой выбор как дорогих, так и бюджетных вариантов. Это может быть плёнка, жидкое стекло или керамическое покрытие, которое создаёт на кузове машины тонкую прочную «скорлупу».

Кроме того Максим советует прикупить раскладной светоотражающий экран и положить его под лобовое стекло.

— Стоит он от 500 рублей. Только нужно иметь в виду, что эта штука эффективно работает, лишь когда вы паркуете автомобиль носом к солнцу. Говорят, что такой экран бонусом защищает переднюю панель от старения.

А вот другой автомобилист Евгений Ключников считает, что подобные экраны лишь наносят вред вашему транспорту.

— Подумайте сами: солнце, проникая сквозь лобовое стекло, отражается от поверхностей этого экрана и второй раз проходит через стекло. Тем самым оно нагревает стекло в большей степени, а заодно и технику, приклеенную к лобовику (видеорегистратор, держатели). Если уж и хотите защитить автомобиль, то ставьте атермальные стёкла. Они сводят к минимуму неблагоприятное воздействие солнечных лучей посредством впитывания тепловой энергии, — объясняет Евгений. – Вариант подешевле — заказать атермальную или светоотражающую тонировку. Ещё спасти автомобиль от жары можно, поменяв чехлы с чёрных на светлые. И не забывайте чистить кондиционер.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное