Просмотры989Комментарии0

Вооружаемся от комаров и мошек

Этим летом прямо-таки расплодились комары. Назойливые насекомые не дают спокойно спать, постоянно зудят над ухом. Корреспондент «Молодёжки» испытал на себе основные методы борьбы с комарами и мошками.

Отправляемся в ближайший магазин бытовой химии и ищем отдел с репеллентами (веществами, которые отпугивают насекомых). Тут перед нами предстают сотни различных приспособлений. Берём самые популярные и идём тестировать.

Фумигатор

Мы взяли сразу двух видов: один с пластинами, другой — с жидкостью. Стоимость пластин – упаковка (9 штук) от 40 рублей. Сам фумигатор — от 250 рублей. Цена жидкости — от 150 рублей флакон. Фумигатор для него стоит примерно так же, как и для пластин.

В принципе, оба варианта по своей работе мало чем отличаются. Приспособление вставляется в розетку, пластины хватает максимум на восемь часов работы, жидкости — примерно на две недели. Что понравилось, так это то, что есть детские варианты. В инструкции написано, что фумигатор должен работать в комнате чуть больше часа, после помещение необходимо проветривать. Или же нужно включать устройство на два часа с открытым окном. В целом, часть мошек и комаров умирает, но всё равно остаются «недобитые». Возможно, залетают новые с улицы. Поэтому ставим 6 из 10.

Спираль

Она работает по тому же принципу, что и фумигатор, содержит инсектицид, который выделяется в воздух во время тления устройства. Стоимость набора — от 110 рублей (10 штук). В квартире использовать спираль можно, но это крайне небезопасно, так как процесс тления может привести к возгоранию. Спираль больше подходит для дачи или беседки. В целом, за два часа работы в квартире не осталось ни одного комара и мошки, даже после проветривания. Однако пришлось постоянно дёргаться и присматривать за тлеющим огарком. Поэтому ставим твёрдую 8.

Ультразвуковой отпугиватель 

Он представляет собой небольшое устройство, работающее от сети или батареек. Принцип действия прибора заключается в излучении сигнала, аналогичного тем звукам, который самцы издают в случае опасности. В результате комары улетают подальше. Стоимость такого устройства варьируется от 300 до 5 000 рублей. Мы взяли один из самых популярных, с хорошими отзывами. Его стоимость — 1500 рублей. Прибор работал в комнате около пяти часов с открытым окном. Действительно, в помещении не осталось ни одного комара. Зато они свободно летали в других комнатах. Дорого, бесполезно. Ставим оценку 2.

Спрей и браслет

Их стоимость начинается от 120 рублей. Естественно, от комаров они не избавляют, но от укусов защищают. Однако таким не намажешься на ночь, чтобы спать спокойно. А вот для дачи и леса отлично подойдёт. Поэтому оценка — 5 из 10. Кстати, есть и браслетов, клипсы и наклейки на одежду. Все они на основе растительного сырья — эфирного масла эвкалипта, лаванды, цитронеллы. Очень удобны и безопасны в применении для детей.

Народные средства

Мы решили попробовать ещё средства, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Самый популярный вариант – ванилин. Стоимость пакетика в продуктовом магазине — 12 рублей. Содержимое одного пакетика необходимо разбавить в 0,5 л воды и с помощью пульверизатора нанести на кожу и одежду. Действует такое средство минут 30-40. Хорошо отпугивает мошку и комаров, однако оставляет неприятное липкое ощущение на коже. Оценка — 6 из 10.

Отличное народное средство – гвоздичное эфирное масло. Пузырёк объёмом в 10 мл — 120 рублей. Наносить на кожу лучше при помощи ватного диска. Эффект держался около часа, запах выветривается медленнее, нежели запах ванили. Минус в том, что аромат гвоздики хорошо отпугивает не только насекомых, но и людей. Поэтому оценка — 6 из 10.

Самый плохой эффект оказался от эвкалипта. В среднем пузырёк эфирного масла объёмом 17 мл обойдётся в 140 рублей. Наносится так же с помощью ватного диска, не оставляет на коже жирных следов. Пахнет приятно. Но эффект от эвкалипта не долгосрочный, максимум 10 минут при условии, что комаров или мошек не так много. Оценка — 3 из 10.

И напоследок полынь. В магазине не продаётся, пришлось идти за ней в поле. Кто-то просто раскладывает её по дому. В целом от мошки спасает, но вот комаров меньше не становится, да и запах не назовёшь приятным. Кто-то варит из полыни специальный отвар. На просторах интернета мы нашли следующий рецепт: «Небольшую горсть травы залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться, а после нанесите на кожу». Работает такое «зелье» в среднем не больше получаса. Поэтому оценка — 4 из 10.

В итоге: какое бы средство мы ни выбрали, у каждого есть плюсы и минусы. Вывод такой — народные средства помогают хуже, но они более безопасные. Поэтому выбор за вами!

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное