Просмотры672Комментарии0

Робототехники УлГТУ выиграли Всероссийские соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022»

Команда робототехников RoboLife Ульяновского государственного технического университета стала абсолютным победителем ежегодных Всероссийских соревнований беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022».

Полевые испытания беспилотных робототехнических систем проходили с 4 по 9 июля на полигоне «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (г. Санкт-Петербург), Московский политех (г. Москва), НГТУ им Р.Е.Алексеева (г. Нижний Говгород), ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), КГТА им. В.А.Дегтярева (г. Ковров), УлГТУ (г. Ульяновск).

В сборную ульяновского Политеха вошли представители факультета информационных систем и технологий и машиностроительного факультета. К полевым испытаниям автомобиль готовили декан факультета информационных систем и технологий, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Кирилл Святов, заведующий лабораториями «Инновационные технологии машиностроения» машиностроительного факультета Иван Рубцов, студенты первого курса магистратуры «Информатика и вычислительная техника» Даниил и Павел Канины, студенты второго курса бакалавриата «Информатика и вычислительная техника» Роман Житков, Владислав Михайлов, Наиль Абдулганиев.

«Ульяновский государственный технический университет участвует в соревнованиях по робототехнике на протяжении более чем десяти лет. За это время команда RoboLife с разным составом выигрывала почти все основные студенческие состязания в России. Члены команды, закончившие обучение в вузе, сейчас успешны на рынке труда: выпускники развивают собственный бизнес, решают сложные инженерные задачи в сильных командах. Это специалисты, которые умеют определять цели, основанные на ценностях, и достигают их с использованием полученных знаний и современных технологий», – отметил Кирилл Святов.

Напомним, в 2018 году на Всероссийском робототехническом фестивале “Робофест” команда УлГТУ выиграла автомобиль ГАЗель Next.

Во Всероссийских соревнованиях беспилотных автомобилей «Робокросс» сборная участвовала в четвертый раз. Робототехники подготовили автомобиль для выполнения пяти заданий из шести возможных. Автомобиль студентов Политеха смог проехать трассу длиной сто метров с препятствиями, выполнить разворот в обозначенной зоне с использованием задней передачи и вернуться в зону финиша. Еще одним успешно выполненным заданием стал проезд автомобиля по тому же маршруту с распознаванием дорожных знаков и сигнала светофора. Кроме того, команде УлГТУ удалось запрограммировать машину на выполнение параллельной и перпендикулярной парковки, а также на проезд по асфальтовому покрытию с соблюдением линий дорожной разметки – движению по выделенной полосе, круговому движению и несколько перекрестков.

«В этом году выполнение заданий осложнялось особенностями трассы – она была покрыта толстым слоем пыли, что создавало дополнительные трудности для сенсоров и членов команды. Но техника и ребята справились на «отлично», одержав победу с более чем двукратным перевесом по сумме набранных баллов», – рассказал Кирилл Святов.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное