Просмотры913Комментарии0

Психолог рассказал, как избежать семейных ссор

Существует ли универсальное оружие против ссор в семье? Есть ли секрет семейного счастья? «Молодёжка» попыталась ответить на эти вопросы.

Любовь

Есть такое крылатое выражение: «Любовь живёт три года». Оно появилось благодаря одноименному роману французского прозаика Фредерика Бегбедера. Герой этого произведения уверен, что у пары в начале отношений возникают страсть, любовь, потом привязанность, а после — скука. И, казалось бы, любовь правит миром, благодаря этому чувству совершаются подвиги, люди готовы горы свернуть, но это чувство не является секретом семейного счастья. Ведь со временем оно становится более умеренным, не таким ярким.

Скорее, постепенно любовь приобретает другую черту. Из дерзкого чувства появляются милосердие, прощение, терпение. Многие семейные пары, отвечая на вопрос: «Что такое семейное счастье?», не указали, что секретом является любовь.

Все яркие вспышки страсти и увлечение другим человеком — чаще всего не любовь, а интересная игрушка. Эта детская хрупкая игра в любовь, основанная на страсти, расшибается о быт и «розовые» мечты о прекрасном будущем и о том, что он или она останется такими же навсегда, как и в первый день встречи.

Компромисс

Бывает же такое, когда девушке совершенно не нравится готовить, а больше по душе строить карьеру. В таком случае в неё сразу полетят стереотипы взрослых и фразы: «Ты должна готовить! Ты же женщина!», хотя она никому не должна. А мужчину, например, привлекает не стабильная работа, а воспитание детей и работа пекарем. Но этим же и прекрасны люди. Если они будут подстраивать себя под стереотипы, то мир станет однотонным. Поэтому в семье важно найти компромисс.

— Моему мужу очень нравится готовить, а я терпеть не могу кашеварить на кухне. Зато он не любит проверять домашнее задание у наших детей. Поэтому мы разделили обязанности – он на кухне, я с детьми, — рассказывает 40-летняя жительница Ульяновска Ирина Павлова.
Айгуль Богданова считает, что нужно иметь твёрдую решимость сохранить брак.

— Кризисы случаются, и надо уметь их преодолевать, не разрушая семью. Конечно, нужно постоянно совершенствоваться, так как уровень ответственности растёт. Больше читать хорошей литературы, следовать примеру успешных людей. Прорабатывать эмоции вовремя, а не когда уже поздно. Вообще надо быть проще, не стараться изображать совершенство. Как говорится в одном фильме: «Совершенство в несовершенстве», — поясняет Айгуль.

Немного сумасшедшим

Молодость проходит, страсть угасает, а дружба остаётся. Возможность поговорить по душам, быть честным и откровенным – один из секретов. Нужно уметь говорить и уметь слушать партнёра.

— Главное в браке — это диалог и умение уступать, а ещё слышать друг друга. Занятие общим делом, пусть даже домашним, объединяет, сближает. Как говорится, на одной волне. Немаловажно встречать супруга в отличном настроении с улыбкой. Устраивать сюрпризы — это тоже очень здорово! Надо быть немного сумасшедшими, — говорит Ольга Жукова.

Смысл

Иногда встречаются два человека, которые уверены, что идут к одной цели, но через несколько лет один понимает, что хочет большую семью, огромный дом и собаку, а второй – построить карьеру, жить одним днём и никаких детей. Так, смысл в отношениях играет огромную роль. Чтобы оба были счастливы, нужно понимать, к чему вы вдвоём стремитесь. Должна быть одна определённая цель.
Ответьте себе: зачем вам всё это? Ради кого? Поставьте на паузу этот сумасшедший мир и поймите, что перед тем, как создать семью, нужно понять, для чего вы её создаёте.

Непонимания

В психологии есть несколько нюансов в трактовке женской и мужской психики.
— Обычно все проблемы именно от непонимания того, как устроен другой человек. Например, женщина хочет, чтобы мужчина обеспечивал, дарил цветы и подарки, при этом хвалит любимого такими словами, как: «Ты мой зайчик (медвежонок, папочка и тому подобное)». Мужчина, который постоянно слышит такие комплименты, опускается в детскую позицию. И со временем он воспринимает женщину рядом как маму, — поясняет психолог Татьяна Могильникова.

Так же и кавалеры, постоянно говорящие женщине: «Ты сильная, ты справишься» или делящие счёт напополам, превращают даму рядом в мужчину в юбке. Поэтому учиться отношениям важно двоим, а не одному.

…Семейное счастье состоит из нескольких моментов, и, чтобы построить своё маленькое счастливое государство, нужно приложить усилия. Помните, что в этом мире будут трудности, непонимания, но многое зависит именно от вас.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное