Просмотры1092Комментарии0

«Молодёжка» вспомнила о самых известных трагических случаях во время съёмок. 

Работа над фильмом — это не только ковровая дорожка и свет софитов. Порой актёрам приходится рисковать жизнью ради хорошего кадра. «МГ» вспомнила о самых известных трагических случаях во время съёмок.

Бодров и команда

В 2002 году во время съёмок фильма «Связной» погибла целая съёмочная команда. Это, пожалуй, самый громкий случай гибели актёров во время работы над кинокартиной. Трагедия произошла осенью в Северной Осетии в Кармадонском ущелье. 20 сентября съёмочная группа под руководством Сергея Бодрова-младшего поднялась в горы, чтобы отснять несколько эпизодов, однако начало работы задержали на четыре часа и свернули из-за плохой погоды в семь вечера. А в начале девятого начался сход ледника Колка. Буквально за несколько минут всё Кармадонское ущелье оказалось покрыто слоем льда и камней толщиной в несколько метров. Общее число жертв составило 127 человек, 23 из них – члены съёмочной группы. Несмотря на то, что поисковые работы длились несколько месяцев, найти тела так и не смогли.

В том же году 5 мая погиб ещё один известный российский актёр и режиссёр — Андрей Ростоцкий. Его знали по фильмам «Конец императора тайги», «Очарованный странник», «Раскол». Ростоцкий работал над фильмом «Моя граница», где был режиссёром и исполнителем одной из главных ролей. Съёмки проходили недалеко от Сочи. В одной из сцен ему нужно было взобраться на склон около водопада Девичьи слёзы. Ростоцкий решил сделать это без страховки, но сорвался и упал с 40-метровой высоты. Актёр скончался в больнице, не приходя в сознание.

Сгорела заживо

Украинская актриса Инна Бурдученко умерла в 1960 году в возрасте 21 года от ожогов, полученных на съёмках фильма «Цветок на камне». По сюжету, её героиня, комсомолка, должна была вынести знамя из охваченного огнём барака. Однако созданная декораторами постройка оказалась слишком хрупкой и обрушилась на девушку. Актрису с 78 % ожогов кожи пытались спасти врачи, но безуспешно.

Любимец советских женщин – актёр Евгений Урбанский (фильмы «Коммунист» и «Чистое небо») погиб на съёмочной площадке. Последней работой Евгения стал фильм «Директор» Алексея Салтыкова. Съёмки велись в пустыне Кызылкум поблизости от Бухары. 5 ноября 1965 года снимали сцену, в которой автомобиль должен был подлететь на песочном бархане, как на трамплине, и приземлиться на колёса. Урбанский управлял машиной сам. Было несколько попыток, но отснятые кадры артисту не понравились, он захотел сделать ещё один дубль, который стал роковым. При приземлении автомобиль опрокинулся, а удал был настолько сильным, что у актёра переломился шейный позвонок. Он скончался по дороге в больницу. Позже жена погибшего рассказывала о том, что Урбанский, посмотрев с вертолёта на бархан, с которого предстояло прыгать, заявил, что это его могила.

Словно гильотина

Были в истории российского кино случаи, когда трагедии удалось избежать. Так, в 1968 году Леонид Гайдай выпустил на экраны всеми любимую «Бриллиантовая руку». Но мало кто знает, что во время работы над ней произошло сразу несколько неприятных инцидентов. К примеру, эпизод в ресторане «Плакучая ива», где по сюжету Семён Горбунков и Геша Козодоев в исполнении актёров Юрия Никулина и Андрея Миронова разбивают витрину и перешагивают через образовавшийся проём. Эту сцену снимали одним дублем. Всё потому, что когда стекло было выбито и актёры шагнули через проём, сверху, словно гильотина, обвалилась оставшаяся часть окна. На съёмочной площадке воцарилась гробовая тишина, испугались все: и актёры, и сам режиссёр. Сразу же после инцидента Гайдай громко заявил, что повторных дублей не будет и отснятая сцена войдёт в фильм.

Под холодной водой

На съёмках фильма «Вий» актёр Леонид Куравлев спас Наталью Варлей, которая играла роль панночки. По сюжету она должна была кружиться по церкви в гробу, и для этого реквизит прикрепили к потолку при помощи металлических струн. Снимали сцену несколько раз, девушке постоянно приходилось стоять в полный рост, и в один из моментов она просто выпала из гроба. Кто-то говорил, что это был технический сбой, а кто-то — что у Варлей закружилась голова и она не удержалась. Выпав из гроба, актриса могла получить серьёзные ушибы, но Куравлев быстро среагировал и успел поймать девушку. Наталья отделалась лёгким испугом, а вот Леонид потянул руку и несколько дней не мог приступить к съёмкам.

Известная картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром» едва не стала последней для актёра Юрия Яковлева. Мужчина играл роль Ипполита. В одной из сцен он должен был в тёплом пальто и шапке залезть в ванну и стоять под холодной водой. Сцена долго не получалась, актёр простоял под холодной водой около получаса. И легендарная фраза Ипполита «Ой, тёпленькая пошла» — это не по сценарию, а настоящее удивление, когда вместо холодной внезапно включили тёплую воду. В итоге актёр заболел. На протяжении двух дней он страдал от высокой температуры, болей в горле и насморка.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное