Просмотры454Комментарии0

В России ужесточат наказания за опасное вождение

Стало известно, что комитет одобрил проект об ужесточении наказания за опасное вождение.

Штраф за рецидив

Согласно законопроекту, административный штраф составит от 50 до 100 тысяч, суд установит конкретный размер санкции для лиц, которые повторно управляют транспортным средством, уже будучи лишенными водительских прав.

Уголовка” для злостных

Жесткие санкции будут применяться в случаях, когда меры административной ответственности не срабатывают.

“Для тех, кто лишен водительских прав и ранее уже дважды привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством без наличия на это права, предлагается предусмотреть уголовную ответственность. Срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов – до двух лет”, – заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вплоть до конфискации
У самых злостных правонарушителей при этом может дойти вплоть до конфискации транспортного средства.

По словам автора проекта , вице-спикера ГД Ирины Яровой, вести речь о такой дополнительной мере можно будет исключительно в ситуациях, когда нарушитель в третий раз создает опасность на дороге, уже будучи ранее лишенным прав. Например, третий раз за год выезжает на “встречку” или превышает скорость на величину более 60 км/ч в плюс к разрешенной. Либо – управляет автомобилем в состоянии опьянения и ранее уже был подвергнут административному наказанию за пьяную езду.

Новое отягчающее
При этом в статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) появятся новые отягчающие обстоятельства. В частности, теперь к ним будет относиться вождение транспорта лицом без прав. Если таковой причинил тяжкий вред здоровью другого человека, его отправят на принудительные работы на срок до пяти лет, лишить свободы на срок от трех до семи лет.

Если же нарушение ПДД повлекло смерть человека по неосторожности, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Двух или более лиц – от восьми до пятнадцати лет.

Упреждающие меры
Новые нормы будут носить профилактический характер, поскольку общество не может находиться в состоянии постоянного ожидания, когда произойдет трагедия, убеждена Ирина Яровая.

“Понимание того, что он лишится транспортного средства, не сможет откупиться штрафом, а будет привлечен к уголовной ответственности, огромное количество из этих правонарушителей остановит. А тех, кого не будет останавливать, будут нести уголовную ответственность”, – считает депутат.

источник 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное