Просмотры1106Комментарии0

Ловушка “любовной зависимости”

Не все люди любят одинаково. Некоторые попадают в ловушку под названием «любовная зависимость». Специалисты сравнивают её с алкоголизмом и наркоманией.

Ко мне на консультацию пришла 40-летняя женщина, которая пожаловалась, что чувствует себя зависимой. Она не пьёт и не принимает наркотики, она сильно любит мужчину. Клиентка рассказала, что не может представить и дня без него. Если он уезжает на выходные на встречу с детьми от первого брака, то она начинает плакать, так как ощущает себя ненужной. В итоге женщина постоянно названивает возлюбленному, если он не рядом, – рассказывает Сергей Фролов, психолог.

Женщина в данном случае страдает от любовной зависимости, которая не имеет ничего общего с настоящей любовью. Это род психологической зависимости, которая лежит и в основе алкоголизма.

– Человек, страдающий от любовной зависимости, нуждается в партнёре не потому, что любит его, а потому, что компенсирует с помощью него недостаток любви к самому себе, получает возможность «убежать» от одиночества, которого боится как огня, избавиться хотя бы на время от комплекса неполноценности. Такому человеку необходимо, чтобы его любили, и партнёр в этом случае заменяет ему родителей, которые когда-то, в детстве, дарили тепло и защиту. Иными словами, любовная зависимость – это бегство от нерешённых внутренних проблем и комплексов, – добавляет специалист.

Зависимые отношения можно определить по следующим признакам: страх одиночества, навязчивость, манипуляции, ненасытность, постоянная ревность, болезненное восприятие отказа и возражений. Зачастую человек с зависимостью стремится к объекту страсти, забывая о себе: может плохо есть, спать, не заботиться о своём здоровье. Все мысли сосредоточены только на любимом человеке.

Первое, что нужно сделать в таком случае, – понять, что любовь – не единственное, ради чего стоит жить. Далее важно наладить отношения с самим собой, найти то, что доставляет вам радость, и заняться устройством своей жизни, а не жизни партнёра.

– Специалисты помогут переключиться с партнёра на себя, снять эмоциональное напряжение и решить внутренние конфликты, заставляющие держаться за чувство, которое никому не приносит счастья, – комментирует психолог.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
12
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное