Просмотры822Комментарии2

Чем полезен квас и как его приготовить

Традиционным русским напитком считается квас. Он способен утолить жажду, многие готовят с ним национальные блюда, такие как окрошка и свекольник. «Молодёжка» выяснила, чем полезен этот напиток и как его приготовить.

История

Квас появился ещё во времена правления князя киевского Владимира, который угощал народ мёдом и квасом. Готовили квас почти везде: в деревнях, в городах, в больницах, а профессия квасника считалась почётной. Иногда квасники экспериментировали и добавляли в напиток грушу, яблоки, бруснику, мяту и многое другое.

Традиционным напитком на Руси лечили лихорадку, болезни органов дыхания, желудка и кишечника. Раньше квас был слабоалкогольным, потому что при брожении участвовали не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии. Современные производители упростили технологию приготовления кваса, и такой напиток в итоге стал безалкогольным.

За рулем

Хорошего магазинного кваса сейчас почти нет, его качество сильно упало. Водители могут выдохнуть с облегчением, если выпили кружку кваса перед поездкой.

Большинство таких напитков не подвергается брожению, поэтому пить их можно абсолютно безопасно. Да что говорить, иногда можно увидеть машину ДПС, где рядом с инспектором стоит баночка кваса.

Даже если вас остановят и заподозрят что-то неладное, пока вы едете на медицинское освидетельствование, скорее всего, квас уже выветрится.

Польза

Многие считают, что квас наносит вред организму человека, но это не так.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. В нём присутствуют витамины группы В, а также витамины С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие. Квас является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность, — рассказывает врач-терапевт ЦГКБ города Ульяновска Валерия Кулагина.

Этот продукт очень популярен среди диетологов. Он укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия, полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс.

— Квас с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и, конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару — он прекрасно утоляет жажду, — добавляет Валерия Кулагина.

Вред

В больших количествах квас противопоказан при беременности и маленьким детям. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен, особенно на злаки и дрожжи.

Выбор

Есть несколько правил, чтобы выбрать хороший квас. Первое – он должен пениться. Если напиток не пенится, то лучше его не брать. Также не стоит пить квас с осадком. Осадок может быть в неосветлённом нефильтрованном квасе, а в других сортах его не должно быть.

Обязательно обратите внимание на срок годности. Чем свежее квас, тем лучше. Также он должен быть упакован в тёмную тару, так как солнечный свет может снизить его качество.

Если на этикетке в составе указано «регуляторы кислотности», значит, продукт изготовлен по ускоренной технологии. Это маленькая хитрость производителя. Вкус у этого кваса не будет таким насыщенным.

На упаковке могут быть написаны слова «сделано по ТУ» (техническим условиям). Это означает, что кроме сахара в напитке присутствуют подсластители. Такой продукт не поможет утолить жажду в жаркий летний день.

Домашний

Конечно, самый вкусный и натуральный квас – это тот, который вы сделаете сами дома. Его можно приготовить из разных продуктов – от чёрного хлеба до овсяных зёрен.

— Я готовлю обычно из чёрного ржаного хлеба. Нам понадобится три литра воды, 300 граммов чёрного ржаного хлеба, пять столовых ложек сахара, изюм — 10 штук, одна столовая ложка сухих дрожжей, — поясняет жительница Ульяновска Ирина Потемкина.

Хлеб нужно нарезать кусочками по три сантиметра в длину и подсушить их в духовке. Далее вскипятить воду, а затем высыпать хлеб в банку и залить его водой. В ёмкость с водой и хлебом высыпать изюм, сахар и размешать. После добавить дрожжи.

— После приготовления надо накрыть банку марлей и оставить на трое суток. Квас нужно хорошенько процедить, добавить жжёный сахар. Такой напиток важно хранить в прохладном месте, — уточняет Потемкина.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Захар

    Сколько Бочка заплатила журналисту за рекламу?

    • Ирма-мымра

      Бедный, бедный тролль, назвавший себя Захаром. Решил, что это очень иронично (нет). Беднягу “Захара” хвалят только за деньги. Которых, судя по степени злобности, у него нет, и он полагает, будто у всех нет.
      Нет, бедняжечка интернетная, за положительные отзывы не всегда платят деньги! Только если речь идет о тебе, так называемый Захар. Так что копи. Поскольку ты настолько неприятная личность, что без вложений рядом с тобой и стоять не захотят

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное