Просмотры995Комментарии0

С палками, шагом марш! или Что такое скандинавская ходьба

Иногда на улице можно встретить человека с «лыжными» палками в руках. Но это не последствия травмы, а популярная спортивная оздоровительная «скандинавская», «финская» или «северная» ходьба.

В Ульяновске скандинавская ходьба только набирает популярность. Любители «походить» встречаются по выходным в парке «Владимирский сад», их частенько можно увидеть утром и вечером в скверах, в зелёных зонах города.

При скандинавской ходьбе используются другие группы мышц, — объясняет инструктор по северной ходьбе Виктория Линник. — Сжигается в два раза больше калорий, а суставы ног изнашиваются меньше. При этом масса тела распределяется гораздо равномернее, предупреждая раннее ощущение усталости.

Таким образом, северную ходьбу по всем основаниям можно отнести к восстановительному виду спорта. Отсутствуют критические нагрузки, мышцы расслабляются, и организм «раскручивается» постепенно.

Это хорошее средство реабилитации после травмы или хронического заболевания, — говорит инструктор. — При правильном подходе такая ходьба помогает при гиподинамии, остеохондрозе, заболевании суставов. Одна из ходоков, 85-летняя женщина, страдающая онкологическим заболеванием, добилась улучшения самочувствия, удивив врачей.

Возраст – не помеха

Возрастных ограничений нет, всё зависит от самочувствия человека. А вот заниматься скандинавской ходьбой рекомендуется с 14-19 лет.

Дело в инвентаре, — продолжает Виктория Сергеевна. — Палки для ходьбы имеют различную высоту и должны подходить под рост спортсмена. Детские, как правило, найти сложнее. С этой точки зрения ни в коем случае не подойдут обычные лыжные палки или иной «подсобный» инвентарь. Лыжные палки длиннее и из-за конструкции передают организму ударную вибрацию. Палки для скандинавской ходьбы имеют специальный наконечник и пружинистую «пяточку», к тому же, они всегда регулируются по росту.

— Когда я впервые взяла эти палки и пошла, то у меня появилось какое-то ощущение лёгкости, — делится впечатлениями Анастасия, опытный «ходок». — Мне остальные кричали: «Эй, куда полетела?!» Потом уже, когда освоила все нюансы техники, поняла, что не в скорости дело, хотя передвигаться быстро тоже можно. После занятий нет ощущений «смертельной усталости», кажется, что ещё столько же много раз можно пройти.

Смена темпа и приёмов на разных типах местности, при подъёмах и спусках, позволяет не нагнетать, а наоборот – минимизировать усталость. При этом общая динамика ходьбы сохраняется, а время преодоления определённого отрезка пути сокращается, по сравнению с обычной ходьбой.

Можно ли переборщить?

— Показаний для северной ходьбы много, — утверждает Виктория. — Достаточно упомянуть, что это спорт, признанный во всём мире. Его относят и к фитнесу, и к общему оздоровлению, используют в качестве реабилитационного инструмента и даже проводят соревнования.

— Для меня это вопрос здоровья, — признаётся Анастасия. — Мне нравится быть в команде, но иногда хочется и спокойно походить одной, особенно по паркам. Эпизодически возникает настроение «походить». Одеваюсь, и вперёд. А в команде можно пообщаться, перенять что-то новое, полезное. Ведь во всяком деле существуют какие-то нюансы, которые трудно узнать в одиночку.

Для скандинавской ходьбы тем не менее существует ряд противопоказаний.

Прежде всего, нужно определиться с целью ваших занятий, — советует инструктор Виктория. — Это кардиотренировка, поэтому слушайте свой организм. Никакой ходьбы во время тяжёлых нарушений в работе сердца, лёгких, обострений хронических и артериальных заболеваний. Простуда, температура, давление – тоже. Сначала лечитесь. Профилактика и реабилитация проводятся до или после болезни, а не во время её протекания.

Доступность

— Во «Владимирском саду» мы собираемся, начинаем разминку, — комментирует Виктория. — Безусловно, в плохую погоду — дождь и слякоть — ходьба отменяется. А так – ждём всех желающих. К тому же, палки и инвентарь клуб предоставит самостоятельно. А если вам захочется заняться северным видом спорта ещё и дома, то особая экипировка не требуется, разве что палки. Всё очень доступно.

И в самом деле, если в области активно развивается велоспорт, проводятся мероприятия по бегу, марафоны, то почему бы не провести и неделю «пешей ходьбы».

*Статья носит ознакомительный характер.

Александр ЦЫГАНОВ.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное