Просмотры403Комментарии0

О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере миграции.

Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска разъясняет. Проблемы, связанные с незаконной миграцией, представляют существенную угрозу для экономической безопасности, а также причиняет ущерб национальным интересам государства.

Незаконная миграция представляет собой комплексное негативное социально-экономическое явление, следствиями которого являются рост криминогенной обстановки, усиление межэтнической напряженности и другие вредоносные явления.

Общественная опасность миграционных преступлений в первую очередь состоит в том, что нарушение порядка миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режима законного пребывания по месту их пребывания в жилом помещении лишает государство возможности дальнейшего контроля жизнедеятельности иностранного гражданина, установления места его нахождения при наличии к тому оснований.

Незаконная миграция образует первопричину совершения некоторых общеуголовных деяний (преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности, общественной безопасности) мигрантами.

Нередко нарушение миграционного законодательства – предпосылка к совершению более тяжких по своим последствиям деяний, что в числе прочего связано и с отсутствием законодательно закрепленных правовых последствий, наступающих непосредственно для иностранных граждан, фиктивная постановка на учет которых произведена либо режим пребывания на территории Российской Федерации которыми нарушен.

Противодействие незаконным миграционным процессам входит в круг ключевых задач обеспечения государственной безопасности и правопорядка, для реализации которых органы прокуратуры и правоохраны наделены широким спектром уголовно-процессуальных, административно-юрисдикционных полномочий и средств правового характера.

Прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска обеспечен постоянный мониторинг состояния законности в сфере миграции. В истекшем периоде текущего года прокуратурой района неоднократно выявлялись нарушения в сфере миграции. По данным фактам начальнику ОМВД России по Заволжскому району г. Ульяновска внесено 2 представления об устранении нарушений.

Если Вам стало известно о фактах нарушения требований законодательства в сфере миграции в Заволжском районе г. Ульяновска, просьба сообщить об этом в прокуратуру Заволжского района.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное