Просмотры879Комментарии0

История и традиции православного праздника Троица

12 июня православные отмечают Троицу. Это праздник с многочисленными обычаями. «Молодёжка» вспомнила его историю и традиции.

История

Перед смертью Иисус обещал ученикам, что пришлёт им Святой Дух, и ученики дождались этого дня. После ежедневных молебнов они услышали шум с небес и увидели язык пламени. Отмечается Троица всегда в 50-й день после Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов.

Традиции

В этот день люди украшают храмы ветвями и травой. Это символизирует обновление верующих, которое происходит благодаря Святому Духу.

Раньше в некоторых регионах мастерили из оставшейся прошлогодней соломы чучело, которое сжигали в конце праздника. Это делали для хорошего урожая. До Троицы женщины заканчивали ткать холсты, иначе на нитях будут качаться русалки. Кстати, во многих селениях Троицкую неделю называли Русальной.

Сейчас в преддверии праздника православные христиане традиционно стремятся посетить кладбище, чтобы помянуть усопших. Но многие священники утверждают, что в этот день не нужно ходить на кладбище, ведь в данном дне нет места для печали.

Обычаи

В Троицу не нужно заниматься домашними делами и другой работой, только самой необходимой. Уборка по дому, шитьё, глажка категорически запрещаются. Традиционно во время Троицы готовят пироги и караваи, а дом украшают цветами.

В священный православный праздник не принято ругаться или обижаться. Постарайтесь отогнать от себя негативные эмоции. В этот день приветствуются семейные трапезы. Обычно эта дата не приходится на постную неделю, поэтому на стол можно ставить всё.

Приметы

Жениться на Троицу нельзя – в дни церковных праздников венчания не проводятся, а вот свататься в этот день – добрая примета. Считается, что если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, то пара будет жить в браке долго и счастливо.

Если девушка умылась утренней росой в этот день, то она надолго сохранит свою свежесть и красоту. А вот дождь на Троицу – хорошая примета, которая сулит обильный урожай грибов. Попасть под дождь – к добру и исполнению заветной мечты.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное